Погода в
Главная / Новости / Журналистам показали, как будут проходить судебные процессы в МФЦА

Журналистам показали, как будут проходить судебные процессы в МФЦА

Журналистам показали - как будут проходить судебные процессы в МФЦА. В рамках знаменитого юридического студенческого соревнования «Moot Court». Игровой суд состоялся в Астане. Участие приняли две команды, представляющие ведущие ВУЗы Казахстана. Организатор - Международный финансовый центр «Астана». Все подробности у Айгерим Макеновой.

Всем встать - суд идет! Эту известную фразу слышал хоть раз в жизни, наверное, каждый казахстанец. Обязанность вставать при входе судьи в зал заседания, закреплена в процессуальных кодексах по всему миру. И пусть даже игровой, но все-таки суд, не стал исключением.

«Moot court» - это знаменитое во всем мире юридическое соревнование, которое проводится в форме судебного заседания. Главная цель - развить практические навыки будущих юристов. Весь процесс проводился на английском языке - официальном для Международного финансового центра «Астана».

СЭР РОБИН ДЖЕЙКОБ, СУДЬЯ МФЦА:

Во-первых, мы даем уверенность студентам. У них есть шанс попрактиковаться в выступлении перед настоящими судьями в игровом судебном процессе. Я по себе знаю, что когда я был молодым - это очень страшно выступать в суде первый раз. И, во-вторых, польза от таких игровых судебных процессов - это то, что они позволяют студентам во время подготовки изучать определенную область права и чувствовать себя настоящими юристами.

В этом зале сегодня, рассматривают коммерческий спор. Такие дела, по аналогичной схеме будут рассматривать и по настоящему, в МФЦА. Тему для игры разработал сам сэр Робин Джейкоб, всемирный эксперт в вопросах законодательства об интеллектуальной собственности. К слову, именно по подобию этой игры и будут проводиться настоящие заседания суда МФЦА.

Студенты старались свое волнение не показывать. Говорили четко и уверенно. Каждая сторона приводила веские доводы в свою пользу. Ведь участие в подобном соревновании - прекрасная возможность показать себя перед маститыми английскими судьями и получить престижную работу. Но, как мы знаем, последнее слово всегда - за судьей.

Кристофер КЭМПБЕЛЛ-ХОЛТ, РЕГИСТРАТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА МФЦА И МАЦ:

Мы разработали программу стажировки согласно международным стандартам. Очень скоро мы ее запустим. И те студенты, которые участвуют в нашем игровом судебном процессе, все 6 человек, получат от меня именные письма с предложением пройти стажировку в суде МФЦА и международном арбитражном центре, где они смогут научиться работать в таких органах в соответствии с мировыми стандартами и познакомиться с судьями. Я думаю, это будет прекрасная для них практика для работы в будущем, например в МФЦА.

Победу одержала команда Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования - заветный кубок «Moot Court» отправится в Алматы.

Кирилл ШАРАПОВ, СТУДЕНТ КИМЭП MAH:

Это задача из ряда невозможных, но мы с ней справились, хочу заметить. В общем да, были определенные опасения, был такой страх пере вышним как говорится, потому что это мастодонты судебной системы. Люди, у которых на троих набирается более ста лет опыта.

Альфия ШАРИПОВА, СТУДЕНТ КИМЭП MAH:

Я с самого начала сказала, что хочу участвовать, потому что это большая часть именно самой профессии юриста. Надо быть компетентным, надо уметь выступать на публику, надо правильно ставить свою речь. И да, это очень огромный опыт и очень приятный, потому что когда вы стоите и когда вы подготовлены именно к самой теме и говорите свои аргументы - это прекрасное ощущение.

Айгерим МАКЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Судебный процесс завершен, победители названы. Но это была, так сказать, проба пера. Организаторы планируют в следующем году расширить географию соревнований и возможно, в игре примут участие не только казахстанские студенты, но и будущие юристы из ближнего и дальнего зарубежья.