Главная / Новости / Предварительно около 300 млрд тенге из госбюджета потребуется на развитие туризма в Казахстане

Предварительно около 300 млрд тенге из госбюджета потребуется на развитие туризма в Казахстане

Около трёхсот миллиардов тенге по предварительным расчётам потребуется в ближайшие годы на развитие туризма в Казахстане. Об этом заявил координатор работы штаба по разработке соответствующей программы Министерства культуры и спорта. Проект презентован сегодня в национальной палате предпринимателей «Атамекен». По словам, Еркебулана Хасенова, будет развиваться десять популярных туристических направлений. Боровое, Алаколь, Туркестан, Астана, Балхаш, Имантау, и другие. Для того, чтобы эти турзоны стали более привлекательными, Министерство планирует развивать здесь инфраструктуру. В частности предусмотрено строительство дорог, закусочных и удобных туалетов. Кроме того ведомство планирует субсидировать авиа и жд билеты. Такая норма, уверены чиновники, позволит снизить цены на самолёты и поезда в направлении зон отдыха. Рассматривается также возможность доступа на казахстанский рынок иностранных авиакомпаний.

Еркебулан ХАСЕНОВ, КООРДИНАТОР РАБОТЫ ШТАБА ПО РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА В РК:

Мы хотим внедрить систему турсертификатов, а также субсидировать перелет детей во время школьных каникул. Это будет делаться для того, чтобы удешевить стоимость билетов, которые необходимы для того, чтобы попасть на наши туробъекты. Ну и еще одна из задач это улучшение нашей мягкой инфраструктуры. Это касается придорожного сервиса. Наших туалетов. Обеспечение интернетом, связью.

О. ЧАПУРИНА