Главная / Новости / Производители Союза легкой промышленности совместно с НПП «Атамекен» презентовали 17 инвестпроектов

Производители Союза легкой промышленности совместно с НПП «Атамекен» презентовали 17 инвестпроектов

80 процентов от цены любой одежды составляет стоимость ткани, утверждают специалисты отечественного текстильного производства. Сегодня все предприятия отшивают одежду из импортного сырья. Часто именно из-за цены, казахстанские вещи в магазинах так и остаются на вешалках. Производители предлагают наладить - собственное производство тканей. Так, одежда местных брендов станет на 25 процентов дешевле. С подробностями Меруерт Жакиянова.

Чтобы костюмчик сидел хорошо, нужно правильно «посадить» плечи. В тонкостях пошива мужских классических костюмов на заводе ТОО «ПИК «Аstana Ютария Ltd» разбираются с июня этого года. На производстве запущена новая автоматизированная линия мощностью 350 костюмов за смену. Пока что предприятие выполняет госзаказы, а после приступят к освоению масс-маркета.

Санжар САНАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ ПО ПОШИВУ КЛАССИЧЕСКИХ КОСТЮМОВ КОМПАНИИ «ЮТАРИЯ LTD»:

Мы планируем шить свои собственные костюмы под маркой «Utari». Для начала мы планируем на рынки Казахстана, а дальше выйти на рынки России и Европы. В 2019 году мы планируем шить костюмы для «Massimo Dutti» и для «Zara».

На заводе сегодня полностью шьют все: от школьной формы до зимней одежды. Компания имеет опыт по пошиву крупных госзаказов, в прошлом году, например, одевали представителей «Экспо-2017». Но сегодня в отечественном текстильном производстве главная проблема - это импортное сырье. Об этом сегодня говорилось на круглом столе, проводимом Союзом производителей продукции легкой промышленности Республики Казахстан. Мероприятие было посвящено исполнению поручений Президента, озвученных в Послании: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни.

Куаныш БИШИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НПП РК «АТАМЕКЕН»:

Мы понимаем, что экономика простых вещей сегодня как говорил Глава государства, стоит во главе угла данного вопроса, поэтому я думаю, что наши предприятия на сегодняшний день готовы к реализации такой задачи.

80% любой продукции легкой промышленности составляет сырье, утверждают эксперты. Так как все ткани завозятся из других стран, то отечественным товарам по цене сложно конкурировать с зарубежными. Поэтому предприятия предлагают осваивать производство тканей в Казахстане. На мероприятии производители презентовали 17 инвестпроектов. Их общая стоимость - около 40 млрд тенге.

Сауле ШАУЕНОВА, УЧРЕДИТЕЛЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ЮТАРИЯ LTD», ПРЕЗИДЕНТ ОЮЛ «СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК»:

Будет выпускаться костюмная ткань, шерстяные ткани, полушерстяные ткани. Модернизация семипалатинского кожевенного завода позволит на внутренний рынок и далее на экспорт выпускать кожу.

Когда фабрики по производству тканей в стране заработают, для казахстанцев отечественная продукция станет на 20-25% дешевле. А значит, и экономика будет в плюсе, за счет расширения местных производителей.

М. ЖАКИЯНОВА