Погода в

Европейское турне Президента. Нурсултан Назарбаев на неделе провел серию переговоров с политиками и бизнесменами Старого света. Визиты главы нашего государства в Финляндию и Бельгию прошли в дружественной обстановке. Кроме того, президент Казахстана принял участие в 12 Саммите форума Азия – Европа. На полях которого встретился с коллегами из Франции, Кореи и Японии. Детали, атмосфера и глобальные договоренности у Ерлана Сисенова, который был свидетелем встреч на самом высоком уровне. Последний раз Нурсултан Назарбаев приезжал в Хельсинки 9 лет назад. Но, несмотря на долгую паузу, с главой Финляндии только в этом году встречался трижды. После того, как борт номер 1 приземлился в местном аэропорту, казахстанский лидер направился прямо на встречу с финскими бизнесменами. Отдельно президент тет-а-тет говорил с главой крупнейшей в мире корпорации «Нокиа». В Казахстане она работает с 2007 года. И сейчас телекоммуникационная компания с ежегодным оборотом в 20 млрд.долларов готова внедрить в нашей стране новые технологии связи, в том числе и 5G.  Кстати, на сегодняшний день, в Казахстане работают около 100 предприятий с финским капиталом. Они задействованы в энергетической и транспортной отраслях. Однако, в последние годы товарооборот серьезно упал.  В прошлом году страны наторговали всего на 300 млн.долларов. Хотя 3 года назад партнерам удавалось довести показатели до 1 млрд.  Назарбаев считает, что у Астаны и Хельсинки есть все возможности расширить как политические, так и торговые отношения. Но, стороны используют не весь потенциал. Хотя, маршруты проложены.    

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Отрадно, что мы открыли новый железнодорожный маршрут из Финляндии в Китай через территорию Казахстана. Теперь контейнерные перевозки в этом направлении и обратно занимают в четыре раза меньше времени, чем доставка морским путем.

Густой туман и финская прохлада не помешала торжественной церемонии приветствия прибывшему казахстанскому лидеру. Официальный визит Нурсултана Назарбаева начался с оркестра и почетного караула в президентском Дворце. Рабочая резиденция Саули Нийнисте расположена прямо в центре Хельсинки. Это старинное сооружение 1820 года постройки, сохранившее свой прежний вид. Беседа глав двух государств не продлилась и получаса. Но, этого времени вполне хватило, чтобы «сверить часы» по самым ключевым вопросам. Суоми — надежный партнер Казахстана в Северной Европе. Как позже скажет Нурсултан Назарбаев, подводя итоги своей поездки, - «Прибыл, чтобы активизировать сотрудничество». Осталось только приступить к конкретным проектам. У стран общие интересы в энергетике, сельском хозяйстве и транспорте. Да и подходы Астаны и Хельсинки в решении международных проблем тоже носят схожий характер.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

У нас нет конфликтов не с какими соседями, ка ку Финляндии и Казахстана. У нас проходят встречи. Мы мирим конфликтующие стороны и нас уважают. Лучший пример, когда здесь состоялась встреча Путина и Трампа недавно. У нас прошли 9 раундов переговоров по сирийской тематике.

Переговоры, прошедшие в Хельсинки Саули Нийнисте назвал «чрезвычайно полезными». По его словам, Казахстан для Финляндии — ключевой игрок в Центральной Азии. И в политике, и в экономике. В Европе ценят и миротворческую миссию Назарбаева. Финский президент назвал Астану — основным центром сирийского урегулирования.   

Саули НИЙНИСТЕ, ПРЕЗИДЕНТ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

Я всегда очень дорожил оценкой президента Назарбаева и считаю, что такие страны, как Казахстан и Финляндия должны действовать во имя мира. Астана является важным процессом содействия мирному урегулированию ситуации в Сирии. Обмен мнениями в результате нашей совместной беседы и обмен информацией, идеями, на мой взгляд, был чрезвычайно полезен, и я хотел бы поблагодарить за это.

Действительно нынешний визит в Финляндию оказался очень выгодным для Казахстана. Страны подписали десятки коммерческих контрактов в общем на 600 млн.долларов. Из Хельсинки Нурсултан Назарбаев вылетел в Бельгию, где прошли не менее важные переговоры на высшем уровне.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас мы находимся в королевском Дворце в Брюсселе. С минуты на минуту сюда приедет Нурсултан Назарбаев. После состоится встреча главы нашего государства с королем Бельгии Филиппом. Кстати, королевская семья здесь не проживает. Дворец как раз таки используют для официальных мероприятий. Современный фасад появился в 1900 году, а замок-резиденцию начали строить в конце 18 века.

Кортеж президента Казахстана заехал с центральных ворот Дворца В это время у входа уже стоял бельгийский король. У журналистов было всего пару минут, чтобы успеть сделать совместное фото и провести короткую видеосъемку. Беседа состоялась за закрытыми дверями. Известно лишь, что стороны говорили о казахстанско - бельгийском сотрудничестве. Обсудили и международные проблемы. Не обошлось и без экономики.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Европейский союз остается ключевым торговым партнером Казахстана. За последние 27 лет страны Старого света вложили в нашу экономику 180 млрд.долларов. Однако, сейчас из-за торговых войн и санкционных противостояний, крупные игроки рынка с осторожностью относятся к инвестициям. Но, вкладывать средства в Казахстане очень выгодно, сказал Елбасы, обращаясь к акулам европейского бизнеса. Назарбаев дал гарантию, что деньги зарубежных инвесторов будут в сохранности. Преимущество не только в стабильности, но и географическом расположении.

Вести бизнес в Казахстане для иностранных компании становится все легче. Сегодня для граждан 33-х европейских государств действует безвизовый режим. Времена, когда свое производство в нашей стране могли запускать только нефтегазовые и промышленные предприятия уже в прошлом. Теперь же на внутреннем рынке могут работать и инновационные компании. За счет цифровизации экономики. Также по мнению Назарбаева они могли бы торговать на площадке МФЦА, где созданы комфортные условия.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Его правовой статус закреплен Конституционным законом, а рабочим языком является английский. Участникам МФЦА предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы. Это – единственный в регионе центр, деятельность которого основана на английском праве. Приглашаю ваши компании принять участие в работе МФЦА.

Количество предприятий с европейским капиталом, работающих в Казахстане уже достигло 3-х тысяч. Их могло бы быть еще больше. Но, санкционная политика Запада тормозит приход новых игроков.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

12 саммит «Европа-Азия» проходит в этом году в здании Совета Европейского союза в Брюсселе. В нем принимают участие лидеры свыше 30-и европейских и 18 азиатских государств. Утром на встрече с крупными бизнесменами ЕС Назарбаев рассказал, что отношения двух континентов требуют кардинальных изменений. Затянулся конфликт между США и Китаем. Торговую войну двух держав президент назвал основной проблемой. В итоге спор может привести к 1 процентному снижению экономики как в Поднебесной, так и за океаном и может продолжаться вечно. Казахстан в этих делах не участвует, заключил Глава государства.

В эти дни в бельгийской столице была повышенная безопасность. Над штаб-квартирой Еврокомиссии круглосуточно летали вертолеты, на улицах Брюсселя можно было заметить военных, а городская полиция перешла в режим особой готовности. В это время на саммит прибывали мировые лидеры. Сотни телекамер встречали политиков на красной дорожке. В числе почетных гостей был и Нурсултан Назарбаев. В кулуарах форума президенты Казахстана и Южной Кореи Мун Чжэ Ин успели перекинуться парой слов. А на этих кадрах Елбасы продолжительно беседует с японским премьером Синдзо Абэ.   А с президентом Франции Эммануэлем Макроном на полях АСЕМ Нурсултан Назарбаева встречался впервые. Официальный Париж полностью поддерживает усилия Астаны в сирийском кризисе.  

Эммануэль МАКРОН, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ:

Господин президент, мне вдвойне приятно познакомиться с Вами, поскольку это наша первая совместная встреча с момента моего вступления в должность. Я надеюсь обсудить с Вами целый ряд вопросов и услышать Вашу точку зрения.

Свою точку зрения касательно мировой политики, достигшей уже «пика напряженности», Назарбаев высказал на главной сессии саммита «Азия-Европа». Глава государства с сожалением отметил, что крупные державы перестали друг-другу доверять и пытаются доказать свои силы жесткими санкциями. Для переговоров мировые лидеры могли бы использовать и Астанинскую площадку, сказал Назарбаев. Пока, крупные державы отстаивают свои позиции, демонстрируя военную и политическую мощь. Обстановка в горячих точках обостряется, торговать в условиях эмбарго становится невозможным, а бедные страны десятилетиями не могут выйти из кризиса. Все это - «серьезный вызов для всего человечества», заявил президент Казахстана.

Ерлан Сисенов, Алмас Жулубаев