Погода в
×
Главная / Новости / В НПП «Атамекен» считают, что государство выиграет от налоговой амнистии

В НПП «Атамекен» считают, что государство выиграет от налоговой амнистии

Тем временем, казахстанские предпринимательские круги готовятся к налоговой амнистии. О необходимости списать штрафы и пеню с представителей малого и среднего бизнеса Нурсултан Назарбаев сказал в своем послании. Амнистия вступит в силу с 1 января следующего года. Но уже сейчас, в правительстве готовы подсчеты: простить представителям МСБ в кабмине готовы 117 миллиардов тенге. Но только, в случае если бизнесмены оплатят 178 миллиардов основного долга. По словам министра финансов Алихана Смаилова, под амнистию попадут около 90 тысячам субъектов МСБ. При этом, стороной она обойдет производителей подакцизной группы, компании нефтяной сферы и лжепредприятия. Как отметил Смаилов, уже разработаны соответствующие нормы, с тем, чтобы включить их в законодательство.

Алихан СМАИЛОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Им дается возможность уплатить основные обязательства по налогам, которые есть на 1 октября. Если они в течение следующего года уплатят задолженность перед бюджетом, тогда государство берет на себя списание пени и штрафов, т. е. амнистия касается только пени и штрафов. Таким образом, с одной стороны, бюджет будет пополняться, а с другой стороны, мы снижаем бремя обязательств перед бюджетом в виде штрафов и пени для того, чтобы бизнес все-таки смог уплатить и дальше продолжать свою деятельность.

О том, что это полезно для бизнеса, говорят и в НПП «Атамекен». Как прокомментировал нашему телеканалу заместитель правления организации, Рустам Журсунов, речь идет о «воздушных деньгах», так что государство ничего не потеряет, даже выиграет. Тем более, что в НПП считают, что сумма в 117 млрд тенге, которые могла бы поступить в государственные бюджет, - не такая уж и большая. Если ее разделить на 90 000 предпринимателей, то на каждого приходится примерно 1 300 000 тенге. По мнению Рустама Журсунова, это немного.

Рустам ЖУРСУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НПП «АТАМЕКЕН»:

Это воздушные деньги. Это начисленная задолженность, которая висит на лицевых счетах, не живой кэш. Если дать бизнесу возможность работать, то со временем получим намного больше. Этот акт гуманный, направлен на то, чтобы не убивать курицу, которая несет золотые яйца. Сейчас можно встать в позу, ограничить счета. А что произойдет? Бизнес просто закроется…