Главная / Новости / «В том, что ЕНПФ будет финансировать газопровод я вообще проблем не вижу», - О. Худайбергенов

«В том, что ЕНПФ будет финансировать газопровод я вообще проблем не вижу», - О. Худайбергенов

Лучше инвестировать пенсии чем занимать извне, да еще под проценты. Таким мнением с командой Избранного поделился экономист Олжас Худайбергенов. Речь идет о 85 миллиардах тенге, которые в правительстве намерены вложить в проект газификации Астаны. Причем деньги, собираются использовать из Единого накопительного пенсионного фонда.

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, СТАРШИЙ ПАРТНЕР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ, ЭКОНОМИСТ:

Либо будет финансироваться за счет внешнего займа, либо за счет внутреннего источника. Лучше уж это будет внутренний источник, то есть в том, что ЕНПФ будет финансировать газопровод я вообще проблем не вижу.

Напомню, магистральный газопровод «Сарыарка» пройдет по маршруту «Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау». По информации вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, общая стоимость первого этапа проекта обойдется больше чем в 267 миллиардов тенге. ПРогнозируемый объем – 1,5 миллиарда кубометров в год. Планируется, что магистраль будет подключена к уже действующему газопроводу «Бейнеу - Бозой - Шымкент» в Кызылординской области. Проект планируют завершить до конца следующего года. Чтобы уложиться в сроки, строить будут параллельно сразу пять газо-распределительных станций, сообщил вице-министр. По предварительным данным ведомства, в период реализации проекта будет создано восемьсот рабочих мест.

Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

В целях строительства магистрального газопровода при общей стоимости 267,3 млрд тенге пополнение уставного капитала проектной компании «АстанаГаз-КМГ» на сумму 80,3 млрд тенге, заемные средства банков на сумму 102 млрд тенге и на сумму 85 млрд тенге - инвестирование пенсионных активов АО ЕНПФ в облигации АО «АстанаГаз-КМГ» .

Средства из пенсионного Фонда уже не впервые расходуются на различные нужды. Буквально недавно министр финансов Алихан Смаилов заявил, что 300 млрд тенге из ЕНПФ будут предоставлены банкам второго уровня на рыночных условиях. Кроме того, по состоянию на 1 августа 2018 года 47% пенсионных активов инвестированы в государственные ценные бумаги Казахстана, еще 18% - в финансовые инструменты такие как облигации, акции и депозиты, 11% вложены в ценные бумаги иностранных государств, и 8% в облигации квазигосударственного сектора. В то же время, по информации ЕНПФ, пенсионные активы на сегодня превышают 8 триллионов тенге. Большая часть этих средств сформирована за счет пенсионных взносов. Число вкладчиков - свыше 10 млн человек.