Погода в
×
Главная / Новости / В Павлодаре экс-заключенных оставили без общественных работ из-за отсутствия денег на программу

В Павлодаре экс-заключенных оставили без общественных работ из-за отсутствия денег на программу

На неделе одного из автоворов приговорили к 100 часам общественных работ. И если для него это - наказание, то для некоторых казахстанцев общественные работы единственный вид заработка. Павлодарская семья, с которой встретился мой коллега Александр Вервекин, воспитывает сына с диагнозом аутизм. Занятость на общественных работах приносила стабильный доход, пусть и небольшой. Но, на днях власти Павлодарской области объявили о сворачивании данной программы из - за отсутствия финансирования. У разбитого корыта остались и бывшие заключенные. Последние в основном трудились курьерами и в качестве соц.работников, помогая людям, вышедшим из мест лишения свободы, адаптироваться на воле. Мы спросили о причинах такого решения. В центре занятости «Избранному» рассказали, что желающих стало много и денег на всех не хватило. Почему с такой проблемой столкнулись лишь в Павлодарской области? Как общественные работы обеспечивают в Уральске и Караганде? В нашем материале.

Мария Терентьева с супругом воспитывают 11-летнего сына с диагнозом аутизм. По этой причине женщина не может работать полный день. Нужен гибкий график. Но работодатели, как правило, навстречу не идут. Для Марии хорошей альтернативой стали общественные работы. Но в фонде «Алтын бата», где она работала, сказали, что в октябре будут последние выплаты от акимата.

Мария ТЕРЕНТЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПАВЛОДАР:

Если нам, родителям отказывают, что наших детей не могут трудоустроить, мы тогда просим, чтобы трудоустраивали нас, родителей, хотя бы на такие работы, где можно руководством договориться по времени.

Сын Марии - Артем- реабилитацию проходит на базе этого же общественного фонда. Потому работать здесь для женщины удобно. В её обязанности входили уборка территории вокруг здания организации, мойка окон.

Мария ТЕРЕНТЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПАВЛОДАР:

На общественных работах это давало мне какой-то заработок в дом, чтобы какой-то доход.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В этом месяце руководители общественных организаций Павлодара, у кого по найму через центр занятости на общественных работах трудились люди, получили вот такие письма. В них написано следующее: Центр занятости акимата Павлодара доводит до Вашего сведения о сокращении участников программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», направленных по направлению «Общественные работы» в связи с отсутствием финансирования.

Такое послание получил и руководитель общественного фонда «Ассент» Алексей Журбин. В его организации было шесть таких человек. Это - люди, вышедшие из мест лишения свободы. Работали курьерами, трудились и в качестве соцработников: обучали таких же экс-осуждённых пользоваться банковскими карточками, писать резюме. Зарплата – минимальная. Теперь Алексею придётся с ними расстаться. Последним же вряд ли кто даст работу. Таковы реалии.

Алексей ЖУРБИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «АССЕНТ»:

Те немногие люди, которые у меня работали, через центр занятости, - это те, кто освободился из колонии, и для которых, в общем-то это был единственный источник дохода.

В центре занятости Павлодара нам сообщили, что власти города рассчитывали нанять на общественные работы 500 человек. А желающих оказалось больше – 580! Поэтому бюджетные средства кончились уже к октябрю. В казне на эти цели предусматривали 119 миллионов тенге.

Лариса КУЗЬМЕНКОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЗАНЯТОСТИ И СОЦПРОГРАММ Г. ПАВЛОДАР:

То есть те объёмы общественных работ у нас полностью были выполнены. В связи с этим центр занятости уведомил работодателей - это согласно договору в месячный срок - о том, что договора наши истекают в связи с освоением средств.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Из ранее нанятых на общественные работы центр занятости оставил только 300 человек. Это люди предпенсионного возраста и инвалиды. На оплату их труда из бюджета областного центра выделили 10 миллионов тенге. Позже будет ещё транш. Но уже известно, что в 2019-м, планируют организовать всего 400 рабочих мест.

В Уральске бюджетных денег на общественные работы хватило всем. Это при том, что в данном регионе ежегодно к ним привлекают около тысячи человек. Горожане трудятся курьерами, делопроизводителями, разнорабочими. Зарплата - 28 тысяч 283 тенге.

Айнура КАЗМУХАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ Г. УРАЛЬСК:

На данный момент на общественные работы было направлено 986 безработных, из них 97 после завершения общественных работу трудоустроились на постоянную работу.

Тем временем в Караганде на благоустройство города и отчистку улиц привлекают сезонных рабочих. В этом году компания «Тазалык эксперт» планирует заключить договор с 80 сотрудниками. Предприятие в этом вопросе сотрудничает с отделом социальной защиты города.

Александр ДЕМЬЯНОВ, ДИРЕКТОР КОММУНАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ТОО «ТАЗАЛЫК ЭКСПЕРТ»:

Мы подали заявку в соцзащиту на водителей, трактористов, механизаторов и дорожных рабочих. Это как раз на сезонную работу 3-4 месяца.

Зимой спрос на водителей. Летом благоустройством занимается основной костяк – 480 человек. Моют бордюры, облагораживают улицы, метут тротуары, приводят в порядок газоны, деревья, - пояснил Демьянов. На сезонные работы приходят в основном молодые люди без стажа, но с большим желанием заработать. У дорожных рабочих зарплата в пределах от 100 до 120 тысяч тенге. У водителей спецтехники оклад больше. От 140 тысяч тенге и выше. Текучки кадров почти нет. Люди держатся за работу.

Аскар КУСАИНОВ, СТАРШИЙ ТОО «ТАЗАЛЫК ЭКСПЕРТ»:

Нормально они работают. Много приходят студентов. Хотят где то подработать на короткое время. Ничего, работают. Когда начинается учеба – уходят. А потом возвращаются к нам сюда

Но не для всех общественные работы единственная возможность получить хоть какой-то доход. Для некоторых - это вид наказания. За уголовный проступок, преступление небольшой и средней тяжести к ним могут приговорить на 200 и 1200 часов. И никакой оплаты труда, естественно.

Жанара ЖУМАТАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:

Поскольку эти работы предполагают физический труд, то такое наказание не назначается беременным женщинам, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей до трёх лет, мужчинам, также имеющим детей до трёх лет, воспитывающим их в одиночку, инвалидам первой и второй групп, женщинам от 58 и свыше лет, мужчинам от 63 и свыше лет. Кроме того, данный вид наказания не назначается военнослужащим, поскольку предполагает специальный статус.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

За 9 месяцев 2018 года в Павлодарской области к общественным работам приговорены 324 человека. За аналогичный период прошлого года такое наказание понесли 198 жителей региона. Кстати, воспитывали и исправляли трудом и мировых селебрити: светскую львицу Пэрис Хилтон, актрису Линдси Лохан, топ-модель Наоми Кэмпбелл.

А. Вервекин, Н. Альмухамбетов, Марина Иневатова, ЖанайдАр РахимжАнов, Татьяна Рудаметова, Наурыз Халитов. «Избранное за неделю».