Погода в
×
Главная / Новости / Алматинец, страдавший избыточным весом, завоевал титул «IRONMAN»

Алматинец, страдавший избыточным весом, завоевал титул «IRONMAN»

Недавно в Барселоне завершился IRONMAN. В престижном соревновании за звание «Железного человека» боролись более 3-х тысяч триатлонистов со всего мира. Среди них были и казахстанцы. Один из них Галым Чуашев, прошедший всю дистанцию за 11 часов. Только представьте, спортсменам нужно преодолеть почти четыре километра вплавь, 180 километров на велосипеде и пробежать марафонскую дистанцию свыше 42-х км. Довольное сложное испытание. Поэтому выдержать могут не все. Чтобы прийти к сегодняшним героическим показателям, Галыму пришлось пройти через многое. Еще год назад мужчина страдал избыточным весом. Задача была просто сбросить килограммы. Но судьба распорядилась иначе. Галым встал на тропу триатлона. Сейчас у него десятки медалей крупных соревнований в стране и титул «IRONMAN». Анара Нуртазина встретилась с «Железным человеком».Будущий «железный человек» Галым Чуашев еще год назад о триатлоне имел лишь посредственное представление. В забегах и заплывах не участвовал, ни разу не катался на шоссейном велосипеде. Делал только утренние пробежки, - говорит Галым. В спорт пришел ради здоровья. От лишних кило хотел избавиться с детства. Попыток было много, а результат - не блестящий. К заветной мечте приблизили лишь усиленные тренировки. За несколько месяцев молодой человек похудел на 30 килограмм.

Галым ЧУАШЕВ, ТРИАТЛЕТ:

Вес у меня был в районе 107 килограмм. Изначально не было цели заниматься триатлоном. А задача была просто сбросить вес. И тогда был более плотный график питания. Тогда я исключил все мучное, сладкое, жирное, мясо. Был в основном на растительном питании.

Судьба свела Галыма с самым быстрым действующим триатлетом Казахстана Павлом Артюшенко. Он и стал тренировать будущего айронмена. Результаты не заставили себя долго ждать. Уже через несколько месяцев молодой человек принял участие в первом серьезном соревновании: открытом чемпионате Казахстана по триатлону. Он проходил в Астане этим летом.

Галым ЧУАШЕВ, ТРИАТЛЕТ:

Дается 8, 5 часов времени пройти. Я ставил задачу пройти за 6 часов. Но в принципе я прошел за 5 часов 42 минуты. Первое серьезное соревнование. И общий результат в принципе меня обрадовал. Потому что самочувствие было отличное.

Важная часть всего тренировочного процесса - питание. Галым, несмотря на свое гурманство, слабину не дал. В его ежедневном рационе подсчитаны все килокалории. Каждое утро начинает со стакана теплой воды. А после готовит углеводную кашу.

Галым ЧУАШЕВ, ТРИАТЛЕТ:

Завтрак определяется от того, какой вид тренировок сегодня. Если тренировки объемные, то завтрак более плотный, больше белков, чтобы энергии больше хватало. А если тренировка утром легкая, то в принципе обычно каша, легкий завтрак, стакан воды, банан максимум.

На сами тренировки у Галыма уходит тринадцать часов в неделю. В будние дни к соревнованиям старается готовиться вне рабочее время. А вот в выходные практически сутками либо в спортзале, либо на стадионе. По количеству наград наш герой успел догнать многих именитых спортсменов. Сегодня в его копилке около двух десятков медалей различных достоинств.  

Галым ЧУАШЕВ, ТРИАТЛЕТ:

Сертификат «Пролив Босфора», то, что мы проплыли. И в принципе все наши местные соревнования. Из самых дорогих – «Тенгриультра», 35 километров по пересеченной местности.

Триатлон - недешевый вид спорта, - говорит атлет. Помимо оплаты за участие в соревновании, необходима специальная экипировка. Конечно, можно обойтись не самым дорогим обмундированием, но его все равно нужно много. Как минимум нужно иметь всю экипировку пловца, велосипедиста и бегуна. Помимо этого есть и специфические триатлонные вещи, вроде гидрокостюма. На все ушло несколько сотен тысяч тенге. А это - кадры недавнего большого достижения: участие в соревнованиях «Айронмен» в Барселоне. В старте приняли участие более трех тысяч триатлонистов со всего мира. Среди них около двадцати казахстанских триатлетов. Участникам необходимо было преодолеть почти четыре километра вплавь, 180 километров на велосипеде и пробежать марафонскую дистанцию 42 километра 195 метров. С этой задачей Галым Чуашев справился за 11 часов 38 минут.Преодолев дистанцию, казахстанский триатлет исполнил свою мечту – завоевал титул «Железный человек». Но на этом спортсмен останавливаться не собирается. В планах установка новых личных рекордов, чтобы оставаться примером для своих братьев и детей.  

Анара Нуртазина, Асет Елембаев, специально для программы «Избранное за неделю».