Погода в
Главная / Новости / Нурсултан Назарбаев открыл международный технопарк Astana Hub

Нурсултан Назарбаев открыл международный технопарк Astana Hub

Старт дан! Нурсултан Назарбаев официально запустил работу международного технопарка Астана Хаб. Колыбель казахстанских стартапов расположилась в одном из выставочных павильонов «ЭКСПО-2017». Участники технопарка смогут пользоваться упрощённым визовым и трудовым режимами. А ещё им будут предоставлены налоговые и другие льготы.

Айгерим МАКЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

QazAngels - довольно необычное словосочетание, но именно так называется новоиспеченный бизнес-клуб для финансовой поддержки молодых IT-специалистов. Он создан по поручению Нурсултана Назарбаева, для того чтобы крупный бизнес помогал стартаперам... финансами. А проследить за исполнением поручения должен будет Бакытжан Сагинтаев.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы все знаем, как мир стремительно меняется, Интернет вещей, искусственный интеллект, технологии 3Д печати, блокчейн активно проникают во все сферы человечества и это имеет тенденцию к быстрому развитию. Мы всесторонне поддерживаем частные инициативы - школы программирования, спартакиады, олимпиады по робототехнике и киберспорт. В вузах обновлены учебные программы, и сегодня уже есть молодые люди, которые уже самостоятельно вышли на международный рынок.

IT-бизнесмены к призыву Президента - развивать тренд в Казахстане - готовы. Стартапер и предприниматель Мирус Курмашев рассказал, что не все двери открывались сразу, но бизнесу помог креативный подход и главное - поддержка Президента.

Мирус КУРМАШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ IT-СОВЕТА ПРИ НПП РК «АТАМЕКЕН»:

Мои некоторые коллеги рассказывали ситуации, что по началу, в некоторых незначительных моментах были сложности. Например, некоторые двери открывались не сразу, а когда их открывали - там оказывалась еще одна дверь. У них, оказывается, там две двери. Но у нас был главный козырь. Мы, как только показывали эту фотографию, что Вы нас поддерживали, у них моментально в голове проходила модернизация сознания сразу.

Айгерим МАКЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Один из представленных на площадке Астана Хаб стартап проектов - «ZOOMCARE». Благодаря новому сервису любой желающий сможет нанести видео-визит к врачу. Причем, не только к казахстанскому. Разработчики уже ведут переговоры со специалистами из США и Южной Кореи. При этом, обещают что «прием» через Skype обойдется пациентам на порядок дешевле обычного.

Жаксылык ЕСЕЛЬБАЕВ, ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА «ZOOMCARE»:

Можно не выходя из дома, с работы не отпрашиваться, не снижая производительность работы, можно буквально за 5 минут позвонить врачу «у меня то-то болит, ехать куда?». Мы для пациентов, для людей экономим время и так же деньги.

Айгерим МАКЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Еще один интересный проект - лаборатория «Шеберхана». В его стенах организаторы помогают другим воплотить свои стартап идеи в жизнь. Бесплатно. Например, не так давно молодые инженеры представили концепцию розетки, которая экономит электроэнергию. Разработка сразу же вошла в топ-10 лучших на крупнейшей технологической конференции в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Санжар МЫРЗАГАЛЫМ, СООСНОВАТЕЛЬ СЕРВИСНОЙ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СТАРТАПОВ «ШЕБЕРХАНА»:

Проект 100 новых лиц очень сильно помог с точки зрения PR-поддержки. О «Шеберхане» начали узнавать очень много людей. Я помню, как после одного из выпусков на телевидении нам начали писать и звонить, во все социальные сети о том, что когда вы откроетесь, где вы откроетесь, и мы хотим поучаствовать в этом проекте. Нам это очень сильно помогло.

Сегодня цифровизация стала одним из ключевых факторов развития и конкурентоспособности государства. Президент отметил, что площадка айти стартапов в Астане, должна стать ядром и локомотивом развития экосистемы инноваций в целом, Казахстана, а также международно признанным хабом для развития технологического бизнеса.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы, казахстанцы, должны не отставать от всего мира, если мы сейчас не запрыгнем в этот поезд, который движется очень быстро, мы будем плестись в хвосте других стран, как всегда был Советский Союз догоняющей страной, а мы еще хуже станем. Мы не хотим. Казахстан - сегодня в постсоветском пространстве передовое государство, как по темпам реформ, развитию и объемам экономики на душу населения. У нас есть все возможности и финансовые, и технические, образовательные, давайте за это возьмемся.

Айгерим МАКЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На базе Astana Hub создан институт менторства, эксперты которого будут сопровождать стартап-команды. На сегодняшний день в технопарке зарегистрировано более 1000 участников сообщества. Свои проекты реализуют 146 стартапов. По плану, в 2022 году в выпускников программы должно быть инвестировано 67 миллиардов тенге.