Главная / Новости / Н. Назарбаев предложил упростить визовые и миграционные режимы для жителей прикаспийских стран

Н. Назарбаев предложил упростить визовые и миграционные режимы для жителей прикаспийских стран

Нурсултан Назарбаев предложил упростить визовые и миграционные режимы для жителей прикаспийских стран. Об этом глава государства заявил на приграничном форуме в Петропавловске. Юбилейная, 15-ая, встреча соседей прошла «под знаком туризма». Пока, в этом направлении, Казахстан и Россия - отстают от мировых лидеров. Например, доля отрасли в ВВП нашей страны равна всего одному проценту. Об атмосфере форума и о том, - что подарили казахстанские батыры Владимиру Путину в материале Айгерим Кусаиновой.

Айгерим КУСАИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Петропавловск встретил высоких гостей первыми морозами. На улице с утра сегодня было минус 15, но атмосфера форума оказалось теплой. Казахстан и Россия, по словам президентов, не просто партнеры, а родственники и союзники, которые продолжают курс на сближение. Теперь и в сфере туризма.

Товарооборот между странами достиг порядка 18 миллиардов долларов. Из них большая часть приходится на регионы. Они то и блеснули туристическим потенциалом. До начала пленарного заседания приграничного форума, президенты оценили несколько экспозиций, получив от хозяев необычные подарки.

Этот узел символизирует дружбу Казахстана России. Нурсултан Абишевич, с вашего разрешения можно я этот узел подарю Владимиру Владимировичу?

Инициатором обсуждения туристического потенциала на нынешней встрече стал Нурсултан Назарбаев. По словам казахстанского лидера, эта сфера занимает 10 процентов мировой экономики. Однако, в ВВП нашей страны отрасль составляет пока, всего 1 процент. Сменить тренды партнеры намерены сообща. Для этого есть все условия - протяженная граница, история и культура.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Несмотря на то, что проводится большая совместная работа по развитию туризма, имеются еще ряд вопросов, требующих обсуждения. Например, модернизация приграничных переходов на наших границах. Совершенствование туристкой, транспортно-логистической инфраструктуры. Развитие совместными усилиями туризма на Каспийском море, становление космического туризма.

По словам Нурсултана Назарбаева, нужно использовать географическую близость с Китаем и Индией. Владимир Путин же считает, что силы партнеры могут объединить в развитии событийного и историко-культурного направления.

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Сегодня мы собрались в Петропавловске, городе, который по праву можно назвать воплощением многовековой дружбы между российского и казахстанского народов. Здесь сохранилось немало объектов культурного и исторического наследия России и Казахстана. И в целом, наши государства обладают богатой событиями историей, находятся на перекрестке старинных путей между Европой и Азией.

Исходя из этого можно было бы подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов с национальными историко-культурными ценностями, традициям и обычаями двух стран. Большие надежды лидеры двух стран возлагают на Каспийское море. В прошлом году партнеры предложили развивать круизный туризм. Первое судно для путешествий сейчас строят в Астраханской и Нижегородской областях. Популяризировать маршрут, уверен Нурсултан Назарбаев, поможет упрощение визового режима.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Создать с соседними странами на Каспийском море пул сотрудничества по туризму, упростить визовой миграционный режим. Как правильно сказал в своем выступлении президент России, круизные корабли там будут работать, и это очень важно. Соседние страны: Азербайджан, Туркменистан, Иран могут тоже получить большой туристический поток через Каспийское море. Наши соседи уже приступили к освоению потенциала Каспия. Надо активизировать работу по развитию взаимодополняющей друг друга инфраструктуры.

Отмечу, пленарное заседание прошло в новом дворце школьников. На строительство объекта потратили больше 3,5 миллиардов тенге. Причем, большую часть средств пустили на «высокотехнологичную» начинку. В завершении дня Президентам показали возможности комплекса, которому тоже прочат будущее популярного для туристов объекта.

Айгерим КУСАИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Резюмируя встречу, Президенты отметили, что в Казахстане и России природа уникальна и многообразна. А потому жителям двух стран нужно активней знакомиться с отечественными красотами. Отмечу, следующий приграничный форум в 2019 году пройдет в Омске.

А.КУСАИНОВА