Главная / Новости / В Казахстане внедрят новые правила интернет-торговли

В Казахстане внедрят новые правила интернет-торговли

В Казахстане намерены защитить права потребителей, которые покупают товары в онлайн магазинах. Такие нормы содержат поправки в законодательство по вопросам развития бизнес-среды, которые сегодня презентовали в Мажилисе. По словам вице-министра Нацэкономики - Айбатыра Жумагулова, для интернет-магазинов с одной стороны, упростят требования, с другой, ужесточат. В частности, для развития электронной торговли предлагается сделать проще таможенное декларирование. В будущем, вместо этого субъекты бизнеса смогут предоставлять почтовые документы. Кроме того, вводится понятие электронной коммерции, которая включает не только реализацию товаров, но и работ и услуг. Вместе с тем, Миннацэкономики намерено выстроить прозрачную и эффективную систему защиты прав потребителей.

Айбатыр ЖУМАГУЛОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Мы включили отдельные нормы, в том числе, обязательства самих электронных субъектов электронной торговли, в частности, в соответствии товаров, обязательное соответствие товаров и описание, второе, обязательное указание мест нахождения самого продавца, потому что в случае необходимости, можно было вернуть нормально товар.

Кроме того, новым законопроектом вводится понятие - оптово-распределительные центры. Такие площадки планируют построить по всей стране. И предполагают, что они максимально устранят посредников между фермером и конечным покупателем. По мнению исполняющего обязанности директора департамента развития рынков, Ильяса Досхожаева, вероятнее всего, центры будут построены по принципу ГЧП. В результате, все получат выгоду.

Ильяс ДОСХОЖАЕВ, И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ РЫНКОВ МСХ РК:

Нас волнует в первую очередь, доля прибыли СХТП, которые на сегодняшний день распределяются абсолютно несправедливо. Бывает, что с поля килограмм картофеля уходит по 20 тенге, до рынка Астаны он доходит уже по 120 тенге. Строительство ОРЦ позволит распределить данную прибыль по более справедливым ценам.

Т. ВААЛЬ