Главная / Новости / В Алматы назвали имена победителей VII международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау»

В Алматы назвали имена победителей VII международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау»

В Алматы назвали имена победителей седьмого международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау». Лучшие работы молодых режиссёров стран Европы, Азии и СНГ жюри определяло в течение четырёх дней. Напомню, в этом году свои картины представили молодые режиссёры из двадцати стран. Всего для участия было направлено более трёхсот заявок. Однако до конкурса были допущены всего пять десятков работ. В результате гран-при кинофестиваля получила кинокартина «Письмо о Зауре» российского режиссёра Адама Дунаева. Приз за «Лучший сценарий» получил документальный фильм «Идём вместе» Ийе Кима из Южной Кореи. «Лучшей операторской работой» признана кинокартина «Крик» россиянина - Вахтанга Кхубитя. Отдельными призами отмечены турецкий актёр - Ахмед Варли и узбекская актриса Эльмира Рахимжонова за мужскую и женскую роли соответственно. Также наряду с основным жюри на фестивале работало и студенческое жюри. Гран-при они присудили картине «Отау» казахстанского режиссёра Алишера Жадигерова.

Алишер ЖАДИГЕРОВ, ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ СТУДЕНЧЕСКОГО ЖЮРИ:

Это моя первая режиссерская работа. Картина о семейных ценностях и в целом о человеческой жизни, насколько она бесценна. Благодарю организаторов данного фестиваля за высокую оценку. Они, действительно, дают нам, начинающим режиссерам, своего рода путевку в жизнь. Благодаря фестивалю, мы окрылились и понимаем, что мы творим не зря.

Сергей АЗИМОВ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «БАСТАУ»: Все картины отобранные и победители они абсолютно искренние. Они с большой болью, с большим искренним неравнодушным отношением к судьбам людей, будь то документальные картины или игровые картины, они с большой надеждой, что жизнь должна улучшаться, и нет сторонних наблюдателей. Все кинематографисты с ярко выраженной художественной неравнодушной позицией.

А. НУРТАЗИНА