Главная / Новости / В Кызылорде начало работать Центральное диспетчерское управление магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент»

В Кызылорде начало работать Центральное диспетчерское управление магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент»

Работу магистральныго газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» теперь можно отследить в режиме онлайн. Национальный оператор АО «КазТраснГаз» запустил Центральное диспетчерское управление в Кызылорде. Операторы с помощью специальных мониторов не только контролируют процесс, но и обрабатывают, передают информацию в режиме реального времени. Новшество обеспечивает безопасность и надежность объектов газопровода, рассказали специалисты моей коллеге Шарипе Сактаповой.

Еще недавно работу газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» контролировали с помощью телефонов и электронной почты. Сейчас вся система просматривается на одном большом экране. Транспортировка газа отслеживается с помощью новейшей системы SCADA, которая следит за техническими параметрами работы газовой магистрали в режиме online и обеспечивает передачу всех данных на диспетчерский пульт.

Жалгас САРСЕНБАЕВ, НАЧ. ОТДЕЛА ДИСПЕТЧЕРСКОГО ЦЕНТРА КЫЗЫЛОРДА ТОО «ГАЗОПРОВОД «БЕЙНЕУ-БОЗОЙ-ШЫМКЕНТ»:

Внедряется новая система SCADA, которая будет контролировать полностью магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Начиная от Бейнеу, заканчивая ГИС «Акубулак». 1454 километра. Во время аварийных ситуаций можно наблюдать, в каких местах, в каких участках, объем аварийной ситуации, внештатных. Персонал полностью до выезда на место участка будет знать, какие необходимые запчасти, инструменты нужны будут. Устранение неисправностей своевременно и в короткие сроки.

Всю систему тестировали в течении месяца. По оценкам специалистов, новшество гарантирует надежность и безопасность. Вышедший из строя элемент автоматически блокируется, вплоть до полного отключения.

Максат КАЛИАСКАРОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ТОО «ГАЗОПРОВОД «БЕЙНЕУ-БОЗОЙ-ШЫМКЕНТ»:

В данном диспетчерском центре работают диспетчеры семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Они следят за технологическим процессом газопровода и видят все на картинке. Вот здесь можно посмотреть технологическую схему, здесь можно посмотреть видеонаблюдение за всеми сооружениями нашего газопровода. Также они у себя на мониторах видят полностью все технологические режимы и могут управлять нашим газопроводом.

Газовая магистраль «Бейнеу-Бозой-Шымкент» крупнейший подобный проект в истории независимого Казахстана и призван сыграть важную роль в повышении энергетической безопасности государства. Благодаря его строительству в стране удалось обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки и увеличить экспорт казахстанского газа на внешние рынки. Национальный оператор АО «КазТрансГаз», в рамках поддержки программы «Цифровой Казахстан», такие передовые инновационные технологии внедряет практически во всех сферах газовой отрасли страны. Современные средства автоматизации и управления внедряются, в первую очередь, для обеспЕчения безопасности казахстанцев.

Ш. САКТАПОВА