Погода в
Главная / Новости / Бензин из Казахстана вывозится в Россию большегрузными машинами, - К. Бозумбаев

Бензин из Казахстана вывозится в Россию большегрузными машинами, - К. Бозумбаев

В Казахстане может возникнуть дефицит дизельного топлива, если вырастут цены в России. Свои опасения касательно сложившейся ситуации сегодня озвучил министр энергетики на встрече с директорами крупных АЗС. Канат Бозумбаев заявил, что в приграничных районах с Россией резко возросло потребление солярки и бензина. К примеру, в малонаселенных Западно-Казахстанской и Костанайской областях объемы выросли значительнее, чем на юге, где проживает 3 млн человек. Значит горючее «утекает» на рынки соседней страны, - резюмировал министр, отметив, что дизтопливо и бензин вывозят из Казахстана большегрузными машинами. Облегченным таможенным режимом пользуются посредники, которые продают ГСМ в России по высокой цене. Об этих фактах Бозумбаев доложил премьер-министру.

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Либо мы должны поддерживать тот паритет цен, который в Казахстане сложился, но тогда если в России еще вырастут цены, тогда у нас может возникнуть дефицит. То есть будет вывозиться практически все. Поэтому мы должны контролировать свою границу. Я доложил премьер-министру. В пятницу будем докладывать в правительстве о вариантах и предложениях по защите нашего рынка. У нас другого пути нет.

Есть и резервный вариант: выровнять цены на топливо с Россией. Но, тогда стоимость дизеля и бензина подскочит до 250 тенге за литр. «Это из области фантастики», - заявил Бозумбаев. Поэтому более приемлемым решением глава Минэнерго считает укрепление границы.

Е. СИСЕНОВ