Погода в
×
Главная / Новости / Перинатальные центры Астаны объединят с многопрофильными больницами

Перинатальные центры Астаны объединят с многопрофильными больницами

Перинатальные центры Астаны объединят с многопрофильными больницами. Это, на взгляд медиков, позволит оперативнее и эффективнее оказывать помощь роженицам, что в свою очередь сократит случаи материнской смертности. О подобных планах рассказала главврач перинатального центра №3 Зайтуна Хамидуллина. Она обратила внимание на то, что женщины не серьезно подходят к вопросам материнства. Не всегда встают на учет, иногда игнорируют рекомендации врачей. Для улучшения ситуации специалистами создана отдельная программа «Практический курс материнства».

Зайтуна ХАМИДУЛЛИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА №3 г.АСТАНА:

Все перинатальные центры объединяются с многопрофильными больницами То есть, если женщина поступает в больницу, где есть родильное отделение, тут же все обследования будут незамедлительно проводиться. Этим мы не дадим повторяться случаям материнской смертности.

По данным врачей, ежегодно в Астане появляется на свет больше 28 тысяч младенцев. Чтобы подготовить молодых мам к родам и научить их правильно обращаться с новорождёнными, каждые три месяца для них проводят обучающие курсы. При этом рассказывают не только о способах снижения болевых ощущений, но и учат дышать под любимую песню.

Сабира КУЛЬЧИМБАЕВА, АККРЕДИТОВАННЫЙ ТРЕНЕР ПОДГОТОВКИ К РОДАМ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ №3 г. АСТАНА:

Мы сделали практику «караоке-роды». На каждый вид дыхания подобрали песню. Может в родах она забудет, как правильно дышать, а вспомнив песню, начнет правильно дышать и через это начнет расслабляться. Когда женщина позитивно настроена, она умеет себя правильно вести, ребенок тоже себя приятно чувствует. По статистике от этого у нас в три раза снизилась перинатальная смертность.

Индира САДВАКАСОВА, УЧАСТНИЦА АКЦИИ:

У меня много племянников, я считала, что все знаю. Оказывается вплоть до того, как правильно держать ребенка, чтобы не навредить ему. Этому всему учат на курсах материнства.