Погода в
Главная / Новости / Возможен масштабный кризис из-за обострения геополитической ситуации, - Н.Назарбаев

Возможен масштабный кризис из-за обострения геополитической ситуации, - Н.Назарбаев

На этой неделе журналисты только и делали, что успевали передавать громкие заявления мировых лидеров. Большинство из которых были негативного характера. Подобная общая несговорчивость и бескомпромиссность могут привести к военно-политическому обострению, считает Нурсултан Назарбаев. Тема геополитического кризиса поднималась на ежегодном заседании Astana club. К торговой войне Китая и США добавилась военная риторика Европы. Ангела Меркель вдруг заявила о создании собственной европейской Армии. А Пхеньян на фоне объявленной денуклеаризации испытал "уникальное" оружие, сообщили местные СМИ. Вот такой пестрый информационный коктейль в сфере международной политики получился на неделе. Меруерт Жакиянова собирала факты и заявления. Повестка Astana club в этом году отведена непростым вопросам. Мир изменился, и, увы, не в лучшую сторону. Нурсултан Назарбаев констатировал высокие риски на геополитическом фронте. Градус конфронтации между державами только растет, а управлять этим все сложнее. Пожалуй, больше всего опасений вызывает затянувшееся торговое противостояние между США и Китаем, которое, на взгляд главы государства, может привести не только к росту бедности в мире, но и к гонке вооружений. Возможность такого сценария подкрепляет то, что Штаты уже заявили о намерении выйти из соглашения с Россией о ракетах средней и малой дальности.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

Распад РСМД и проблемы продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений фактически обрушит всю систему контроля над вооружением. Мировые державы могут вернуться к гонке вооружений, и я думаю, человечество чувствует беспокойство за будущее своих детей и за сегодняшний период.

Словно в подкрепление этого тревожного тренда канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в Страсбурге о необходимости создания Европейского Совета Безопасности. "Взять свою судьбу в собственные руки ЕС необходимо, чтобы выжить как сообщество", - аргументировала безапелляционно политик, поддержав идею создания общей европейской армии. Позже добавила - цитата: " Это была бы не армия против НАТО, а хорошее дополнение к НАТО". Между тем, в кулуарах Astana club некоторые участники обратили внимание на другие битвы: за новые технологии и искусственный интеллект. В беседе с нами экс -глава Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что это один из самых важных вопросов.

Жозе МАНУЭЛ БАРРОЗУ, БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ: 

Один из самых важных вопросов – кто в будущем будет лидировать в сфере новых технологий, особенно в развитии искусственного интеллекта. Сейчас мы наблюдаем соперничество между странами за технологии, в том числе в сфере безопасности и военного вооружения. Но Европа выступает за многосторонний подход, где бизнес открыт и максимально свободен всеми миру.

Интересно, что политики на разных площадках говорят об открытости и готовности к партнерству. Честному и равному. А на деле мы наблюдаем зарождающийся геополитический хаос. Вот и китайский лидер, выступая на неделе на саммите АТЭС в Папуа - Новой Гвинее, призвал к диалогу и к отказу от искусственных барьеров. Услышат ли его в Вашингтоне?  

Си ЦЗИНЬПИН , ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР:

История доказала, что лишь приверженность открытости и сотрудничеству может принести больше возможностей и благ для всех. Тот же, кто закроет свою дверь, просто-напросто отрежет себя от остального мира и потеряет направление.

Судя по спичу вице-президента Соединенных Штатов Майка Пенса, который тоже был на саммите АТЭС, - главу КНР услышали. Но интерпретировали по своему. Белый Дом упрямо стоит на своем. О потеплении при такой позиции говорить не приходится.

Майк ПЕНС, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ США:

Как президент Трамп сказал несколько часов назад в Овальном кабинете, мы очень уважаем председателя Си Цзиньпина, но Китай многие годы пользовался США. Эти дни закончены. У Китая огромные торговые барьеры, пошлины, мы все знаем, что эта страна нарушает интеллектуальные права, субсидирует свои предприятия на беспрецедентном высоком уровне.

И все же, несмотря на разногласия и затаенные многолетние обиды, державам надо договариваться. К этому коллег по цеху неоднократно призывал президент Казахстана, отмечая эффективность Астаны в качестве переговорной площадки. Наглядный пример сирийский процесс. Возможно, в будущем представители США, России, КНР и ЕС соберутся в Астане для обсуждения нынешних проблем. Нурсултан Назарбаев заявил о готовности обеспечить площадку для переговоров.