Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Как работают пенсионные системы в других странах?

AstanaTV
18.11.2018г. в 20:00
1804
Как работают пенсионные системы в других странах?

Далее рубрика «Поговорим о пенсии». Сегодня блогер Алекс расскажет о том, как работают пенсионные системы в других странах?

-Привет, вот ты меня всегда убеждаешь, что казахстанская пенсионная система выстроена правильно, что все в ней логично обустроено. А ты сравнивал ее с другими странами?

-Конечно, сравнивал. И сделал для себя один общий вывод: в любой стране, если человек хочет получать высокую пенсию, ему в течение жизни надо хорошо потрудиться и хорошо откладывать на старость. Нет такого, чтобы государство просто из любви к своим гражданам выплачивало им хорошие суммы. В развитых странах от работника требуется высокий стаж, добровольные отчисления и только тогда он может рассчитывать на достойную пенсию.

- Давай без общих слов. Приведи лучше примеры.

- Без проблем. Давай начнем с одной из скандинавских стран. Они считаются наиболее благоприятными для пенсионеров. Возьмем, например, Данию. Там средняя пенсия составляет около 2800 евро при среднем уровне заработной платы 5 500 евро. Полагаю, что многие сейчас отрыли рты от удивления. Однако какой ценой достигается такой размер? Ну, во-первых, хотя размер обязательных пенсионных отчислений составляет около 13%, однако общая налоговая нагрузка на ту же зарплату варьируется от 35 до 50%. В Дании смешанный тип пенсионной системы, состоящий из государственной пенсии, профессиональной пенсии работодателей и индивидуальной частной пенсии. Во-вторых, чтобы получать полную пенсию, от гражданина требуют минимум 40 лет трудового стажа. Ну и в-третьих, женщины и мужчины выходят там на заслуженный отдых в 65 лет (при постепенном увеличении до 68 к 2030 году). Ведутся разговоры, что этот порог будет повышен до 72 лет.

Вообще повышение возрастной планки выхода на пенсию – одно из требований современности во всем мире, а не только в Казахстане, где возраст повышается поэтапно. Это связано со старением населения. Наиболее яркий пример – Греция. В 2005-м году там на заслуженный отдых люди выходили в 57 лет! Однако слишком большие расходы государства на пенсии, плюс наступивший кризис повысили планку до 67 лет.

Если посмотреть на эту карту, то видно, что развитые страны Европы, Северной Америки, Австралия окрашены в коричневый цвет. Это означает выход на пенсию 65-67 лет. Казахстан входит в диапазон ближе к среднему.

Россия также приняла решение повысить пенсионную планку с января 2019 года мужчинам постепенно до 65 лет (к 2028 году) и женщинам до 63 (к 2034 году). Так что Казахстан на фоне остальных выглядит очень даже привлекательно. 

- Хорошо, по поводу возраста ты убедил. А что насчет размера пенсионных взносов? Везде дерут 10%?

- 10%, если говорить твоими словами, то это пощипывают. А дерут – это свыше 20%. И таких примеров достаточное количество. Самые большие обязательные отчисления в Италии – аж 33%, в Венгрии – свыше 30%, во Франции, Финляндии, Израиле – от 25%, в Швеции – около 23%. При этом участие работника и работодателя в отчислениях варьируется от 1:1 до 1:2,6.

Будь в Казахстане такие ставки, пенсии были бы раза в два выше. Но даже при нынешних 10% у некоторых получается накапливать солидные суммы. Если вы слышали, недавно сообщили, что максимальный размер накопительной части пенсии у нас составляет 337 тысяч ежемесячно. Это около 900 долларов. Жалко, конечно, что пока это не массовый пример. Для сравнения в Германии, где пенсионные отчисления составляют порядка 19%, средняя пенсия составляет 800 евро, при среднем уровне заработной платы 3 875 евро.

Есть, конечно, страны, где обязательные взносы чуть ниже, чем в Казахстане. Это Канада, Австралия, Корея. Там от 9, до 9,9%. Подчеркну – обязательные взносы. Потому что в этих странах активно работает добровольная накопительная система, за счет которой и формируется половина или больше итоговой пенсии.

- Получается, что у нас возраст выхода на пенсию ниже, чем у многих, и размеры отчислений тоже пониже. Только в этом отличие нашей системы от остальных?

- Я бы назвал еще два. В Казахстане слабо развита система добровольных накоплений. А она, как показывает мировой опыт, играет значительную роль. И второе – у нас управлением пенсионными активами занимается государство. В большинстве же других страна – часть накоплений граждан получают частные компании. Они могут дать более высокую доходность, но могут и погореть на инвестициях. Зато у нас, как я говорил в предыдущем разговоре, государство гарантирует сохранность накоплений и инвестдоход не ниже инфляции.