Погода в
Главная / Новости / Препарат «Квикфос», которым травили клопов в Мангистау, не разрешен на территории РК, - департамент общественного здоровья

Препарат «Квикфос», которым травили клопов в Мангистау, не разрешен на территории РК, - департамент общественного здоровья

До пяти лет лишения или ограничения свободы грозит подозреваемому после травли клопов в селе Мангистау, где скончались женщина и двухлетний ребёнок. Сейчас мужчина находится под домашним арестом. Об этом сегодня сообщили в полиции Мунайлинского района. По словам стражей порядка, в ТОО «Таракан нет» 25-летний специалист работал всего полгода. В отношении него заведено уголовное дело по статье - причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Еркин ЧУНЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ МУНАЙЛИНСКОГО РАЙОНА:

Мы направили ходатайство в прокуратуру, они нас поддержали об аресте, суд санкционирование не дали. Только домашний арест. Мы график создали. Он будет работу другую себе искать, если найдет, тогда нас известит, что есть работа, я буду с 8 часов до вечера. Тогда мы график изменим.

По словам полицейских, препарат «Квикфос» был приобретён на Актауском рынке. Сейчас торговая точка закрыта до конца расследования. Другие препараты изъяты. Между тем санврачи сегодня заявили, что препарат «Квикфос» не зарегистрирован в Казахстане, а компании, занимающиеся дизенсекцией насекомых, никто не проверяет.

Гульзада МАКСИМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Этот препарат «Квикфос», который, на территории РК не разрешен, не входит в реестр комитета охраны общественного здоровья, поэтому ТОО «Таракан нет», использовать в жилом помещении нельзя было. Это только в агропромышленности препарат используется.

Напомню, в посёлке Мангистау после травли клопов скончалась 29-летняя женщина и двухлетняя девочка. Ещё шестерым жильцам многоэтажки потребовалась помощь медиков. Уже известно, что смерть наступила в результате токсического отравления.

С. СУЛТАНГЕРЕЕВА