Adv pic
$477.57 €503.22 ₽4.92
×

Арест директора Huawei: «торговое перемирие» США и Китая под угрозой

AstanaTV
09.12.2018г. в 20:00
2007
Арест директора Huawei: «торговое перемирие» США и Китая под угрозой

Теперь более детально о торговой войне США и КНР, которая после саммита G 20 в Аргентине вроде как должна была пойти на убыль. Ведь и Трамп, и Цзиньпин выразили готовность закопать топор войны и пойти на мировую, тем самым, спасая экономики своих стран от миллиардных убытков. По обе стороны океана облегченно вздохнули. Особенно бизнесмены. Так, Китай обязался закупать в больших объемах американскую продукцию, а Вашингтон в ответ - не повышать с 1 января импортные пошлины. Дональд Трамп, как обычно через Твиттер, написал, что переговоры уже начались.

Переговоры с Китаем уже начались. Если их не продлят, они закончатся чрез 90 дней со дня нашего замечательного и очень теплого обеда с президентом Си в Аргентине.

Но, все испортила одна влиятельная дама. В Канаде арестовывают дочь основателя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, Мэн Ваньчжоу. Ей грозит экстрадиция в Соединенные Штаты. Китайское посольство в Канаде выразило протест в связи с арестом и потребовало отпустить Мэн Ваньчжоу из-под стражи. С таким же заявлением выступил МИД Китая. По данным американских СМИ, против Huawei ведется расследование о возможном нарушении санкций США в отношении Ирана. В Канаде поспешили заверить, что никакой политической подоплеки тут нет. Арест также совпал с попытками ограничить использование техники Huawei в западных странах. США, Австралия и Новая Зеландия договорились не использовать продукцию этой компании. Ситуацию прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров.

Сергей ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:

Как я понимаю, ее задержали в Канаде по американскому запросу в связи с тем, что эта компания ведет бизнес в Иране. А это запрещено американским законом, ну и причем здесь Китай? Причем здесь компания Huawei? Это очень аррогантная, великодержавная политика, которую никто не принимает. Она уже вызывает отторжение даже у ближайших союзников США. Надо с этим заканчивать.

Китайские СМИ, в частности издание Гуаньча считает, что арест в Канаде Мэн Ваньчжоу и попытка ее экстрадиции в Америку, свидетельствуют о том, что США не только не были искренними на переговорах, но и доказали, что основной целью торговой войны было сдерживание развития технологий и высококачественного производства КНР.