Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанцы предпочитают торговать в интернете одеждой и обувью

Казахстанцы предпочитают торговать в интернете одеждой и обувью

Все больше казахстанцев сворачивают свой бизнес и уходят в онлайн торговлю. Коммерсанты нового поколения признаются, что это очень удобно и выгодно. Электронный рынок избавил всех от аренды бутиков и налогов. К тому же, не нужно нанимать сотрудников. Сейчас через социальные сети продают абсолютно все: от мелочей до крупных товаров, в том числе и недвижимость. Растет число онлайн-покупателей. Но и мошенники уже приспособились во всемирной паутине, придумывая разные способы обогащения. Анара Нуртазина рассказывает.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В век гаджетомании торговля медленно, но верно перетекает в интернет. Продавцы открывают в крупных соцсетях бизнес-страницы с различными товарами. Найти можно всё: от бижутерии до недвижимости.

Причины ухода предпринимателей в онлайн разные. Например, Лаура Сахипова несколько лет назад открыла бутик в одном из торговых домов Уральска. Сначала дело «шло в гору», - рассказывает бизнесвумен. Но в последнее время клиенты перестали заходить. Поэтому продавать товар женщина решила через социальные сети.

Лаура САХИПОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА:

Торговля в интернете лично для меня выгоднее. Не надо платить за аренду бутика, нет расходов на зарплату продавцу. Сейчас клиенты звонят мне по номеру, указанному в моем профиле, оставляют заказ на тот или иной товар, я доставляю. Удобно.

По данным Департамента госдоходов Алматы, большинство бизнесменов в интернете предпочитают торговать одеждой и обувью. На втором месте косметика. В тройку самых ТОПовых товаров входит и электроника. Жительница Алматы Куралай Капаркулова вот уже два года приобретает те или иные товары через социальные сети. Работа и наличие ребенка не всегда позволяют делать покупки в торговых домах. Последний заказ молодой мамы – различные крема и гели для душа.  

Куралай КАПАРКУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АЛМАТЫ:

Очень удобно пользоваться интернет – магазинами, в которых сумма к оплате составляет не выше, чем в некоторых обычных магазинах, можно даже приобрести дешевле. Вещи для детей, для себя, подарки.

По данным Интернет Ассоциации Казахстана, сегодня в социальных сетях зарегистрировано свыше восьми миллионов человек. Почти каждый из них имеет свою страницу в «Вконтакте». На втором месте «Одноклассники» - 5 миллионов пользователей. Примерно такое же количество людей пользуются и приложением «Инстаграм». Но, вместе со спросом растет и число интернет-мошенников. Они открывают фейковые страницы в соцсетях. При внесении оплаты продавец обещает доставить товар в указанные сроки. А потом исчезает вместе с деньгами. На «уловки» псевдо-бизнесменов не так давно попалась жительница Уральска Гуляйым Молдабаева.  

Гуляйым МОЛДАБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. УРАЛЬСК:

Решила купить телефон. Договорились перечислить предоплату в размере 30 процентов. Я перечислила 50 тысяч тенге - отправила чек. Потом позвонила, но телефон был отключен. Я сразу поняла, что меня обманули. Написала заявление в полицию.

И это не единственный случай, - говорят в полиции. Только в Уральске с начала года зарегистрировано свыше 350 фактов интернет – мошенничества. Суммы ущерба разные. От 20 до 100 тысяч тенге.

Нурлан БИСЕНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ Г. УРАЛЬСК:

Были установлены предполагаемые подозреваемые, которые находились в других регионах Казахстана - Центральная часть, Костанай, Караганда, Восточный Казахстан. По некоторым делам граждане были доставлены в Уральск и отработаны. В настоящее время преступления раскрыты, ведётся работа по возмещению ущерба нашим гражданам.

Не все предприниматели спешат зарегистрироваться в Налоговом органе. По данным главного специалиста Департамента госдоходов по Алматы Алии Бессалиевой, в мегаполисе сегодня официально зарегистрированы чуть больше шестидесяти предпринимателей, занимающихся электронной торговлей.

Алия БЕССАЛИЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ДГД ПО Г. АЛМАТЫ:

61 предприниматель. В том числе 29 юридических лиц и 32 индивидуальных предпринимателя, занимающихся торговлей электроникой, одеждой, обувью, а также другими видами товаров народного потребления.

Сколько таких бизнесменов на самом деле - неизвестно. По мнению экономиста Максата Халык, из пятидесяти семи триллионов тенге, находящихся сегодня в «тени», одна четвертая часть приходится на интернет – предпринимателей.

Максат ХАЛЫК, ЭКОНОМИСТ:

Электронные торговцы, как правило, открывают страницы в соцсетях и потихоньку торгуют. Это незаконно. Они обязаны оплачивать налоги. Эти оборотные средства увеличивают объем теневой экономики. Поэтому с такими предпринимателями нужно работать.

Зарегистрироваться в органах государственных доходов предприниматель должен за три дня до начала осуществления деятельности на просторах интернета, - говорит юрист Руслан Кожахмет. В противном случае может грозить наказание, в том числе и уголовное.

Руслан КОЖАХМЕТ, ЮРИСТ:

Все зависит от того, какой доход получил предприниматель, осуществляя свою незаконную предпринимательскую деятельность. Наказание, которое ему может грозить, до 5 лет лишения свободы.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Чтобы стимулировать самозанятых платить налоги, в стране вводят специальные льготы для электронной торговли. Сколько предпринимателей воспользовались преференциями в этом году, пока не знаем. Поскольку налоговую отчетность специалисты ДГД будут сдавать в первом квартале 2019.

Анара Нуртазина, Татьяна Рудаметова, Марат Калдыбаев и Наурыз Халитов, специально для программы «Избранное за неделю».