Главная / Новости / После запуска газопровода «Сарыарка» газ для потребителей будет стоить порядка 47-50 тенге за кубометр, - Минэнерго РК

После запуска газопровода «Сарыарка» газ для потребителей будет стоить порядка 47-50 тенге за кубометр, - Минэнерго РК

И сегодня стало известно во сколько примерно обойдется потребителям один кубометр голубого топлива после запуска магистрального газопровода «Сарыарка»: 47-50 тенге за куб. Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев. Для сравнения, на юге Казахстана 1 кубометр «чистого» топлива продают по 35 тенге. Привычный уголь жителям частного сектора Центрального и Северного регионов страны сейчас обходится в среднем по 36 тысяч тенге в месяц, из расчета 17 тысяч тенге за 1 тонну. А газ - примерно в 25 тысяч тенге ежемесячно. Не стоит забывать и про подключение к распределительным сетям, по которым будут подводить газ к частным домам. Сколько будет стоить разовая услуга, вице-министр ответить затруднился. Но, по его данным, в среднем по стране сумма составляет от 150 тысяч до 500 тысяч тенге за один дом. Несмотря на затратность услуг, в ведомстве считают, что население готово к таким расходам, и в первую очередь ради собственного комфорта.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Это плата за комфорт. И в целом, наш опыт показывает, что за все те годы, которые проводим газификацию страны, люди в любом случае на газ переходят, то есть они выбирают газ по сравнению с углем.

Проект магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана - Кокшетау - Петропавловск будет реализовываться поэтапно. На первом ожидается строительство трубопровода до Астаны. Уже к концу следующенго года к газу подключат жителей двух столичных микрорайонов «Коктал-1» и «Коктал-2». В акимате обещают завершить газификацию столицы к концу 2025 года.

М. ЖАКИЯНОВА