Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Некоторые квартиры столичного ЖК «Верный» утопают в нечистотах

AstanaTV
11.12.2018г. в 20:30
3560
Некоторые квартиры столичного   ЖК «Верный» утопают в нечистотах

Некоторые жильцы столичного жилого комплекса «Верный» утопают в нечистотах. Владельцы квартир утверждают, что несколько раз в год их затапливают канализационные отходы. При этом сама многоэтажка в эксплуатации всего с 2016 года. Содержимое труб заливает квартиры, портит мебель и ремонт. Подобное ЧП в новостройке произошло накануне. Специалисты объясняют это неправильным использованием канализации. Алина Бржанова не только посмотрела состояние затопленных квартир, но и узнала мнение главного инженера сервисной компании.

Вот эту систему вырвало всю. Вся вода, все, что было в трубе - рвануло сюда.

Людмила Файнберг с ужасом вспоминает прошлое утро. Ее квартиру затопило канализационными отходами. На помощь пришли соседи. Но справиться с таким потоком нечистот самостоятельно не удалось. Содержимое труб поднялось на 20 сантиметров над полом. Подобные аварии происходят в доме постоянно, - утверждают жильцы. В 2016 году, по словам Людмилы Файнберг, у нее взорвалась отопительная труба. Тогда застройщики устранение последствий взяли на себя. В этот раз квартиру залило не кипятком, а отходами.

Людмила ФАЙНБЕРГ:

Началось это все с магазина. Потом второй этаж. Сейчас мы клапаны поставили, третий этаж у нас. Постоянно топится это. Так жить невозможно. Такие дорогие квартиры продают, а потом не обслуживают их. КСК у нас в ЖК вообще не хочет работать.

Семья Клейн в прошлом году столкнулась с такой же проблемой. Квартира Евгении на этаж ниже. Женщина рассказывает, из-за постоянных потопов пришлось переоборудовать санузел в кладовку, а канализацию закрыть специальным клапаном. Но от ЧП это не спасло. Теперь нечистоты льются в квартиру прямо с потолка, от соседей сверху.   

Евгения КЛЕЙН:

Мы ремонт уже не делаем. Вариантов нет, смысл это все делать? Если неправильно сделана канализация, то нужно это обговаривать все с жильцами и делать. Нужно, чтобы КСК в этом тоже было заинтересовано.

Ситуацию осложняет то, что на первом этаже дома коммерческое помещение. Канализационные трубы расположены прямо над потолком магазина. К неприятному запаху и подтекам продавцы привыкли. Жильцы полагают, что причина в неправильной проектировке труб. Но в сервисной компании считают, что владельцы квартир сами виноваты.

Асемгуль САПАРОВАМЕНЕДЖЕР СЕРВИСНОЙ КОМПАНИИ «АСТАНА ЖИЛСЕРВИС НС» ПО ЖК «ВЕРНЫЙ»:

Люди бросают памперсы, выливают жирные остатки пищи, тряпки. Сейчас все это вытаскивают. Это последствия эксплуатации. Это факт еще может быть того, что на этапе сдачи объекта, трубы забились строительным мусором.

Специалистам сервисной компании все-таки удалось добраться до инженерных сетей. Оказалось, протяженность засора почти два метра. Коммунальщики за свой счет устранили неполадки, а жильцам в качестве компенсации предложили помощь клининговой компании.

Андрей ГЕРМОНИЙГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СЕРВИСНОЙ КОМПАНИИ «АСТАНА ЖИЛСЕРВИС НС»:

Ситуация получилась сложная, требуется время. В данный момент вода не идет. Все перекрыто. Когда выяснится истинная причина, определим первоисточник проблемы и зону ответственности, согласно нашим границам.

Кроме того, «Астана ЖилСервис» обещает провести дополнительное техническое обследование инженерных сетей. Если выявят дефекты в конструкции труб, то компания заменит их за свой счет, - пояснил нам главный инженер.

А. БРЖАНОВА