Погода в
×
Главная / Новости / Иностранцам сложно найти в РК ресторан национальной кухни

Иностранцам сложно найти в РК ресторан национальной кухни

Дипломаты, как правило, работают в одной стране определенное время. Потом уезжают в другую. Такова суть их работы. Есть и те иностранные граждане, что приезжают в Казахстан на учебу. Знакомятся они со страной не только через культуру, архитектуру, но и кухню. И здесь довольно неожиданный вывод: оказывается гостям сложно найти ресторан казахской кухни. Даже в Алматы, который по числу ресторанов, кафе и баров даст фору любому другому городу страны. Анара Нуртазина встретилась с гражданином Индии, который все же смог попробовать национальную кухню.

Но вот бесбармак – это очень вкусно. Сегодня он занимает первое место в моем списке любимых блюд. 

Между тем, наши талантливые школьники покоряют международные олимпиады. На неделе трое павлодарцев вернулись с победой из далекой Ботсваны. А отечественные медовики своей продукцией буквально "взорвали" огромный рынок Китая. Смотрим материал. 23 – летний гражданин Индии Рави Сингамала за пять лет жизни в Алматы обошел практически все рестораны мегаполиса. В большинстве заведений преобладают европейские, японские и итальянские блюда. Найти казахскую кухню молодому человеку удалось только в этом году.  

Рави СИНГАМАЛА, ГРАЖДАНИН ИНДИИ: 

Ради интереса я перепробовал все. Есть, конечно, несколько специфические блюда, на любителя так сказать. Но вот бесбармак – это очень вкусно. Сегодня он занимает первое место в моем списке любимых блюд. Я несколько удивлен, что национальные блюда подают не везде. Мне казалось, что должно быть наоборот.

Вкусить национальных блюд Рави Сингамала удалось в одном из ресторанов казахской кухни. Здесь можно познакомиться с местной культурой, историей и традициями.

Азиз КОСТЕКБАЕВ, МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА КАЗАХСКОЙ КУХНИ:

Иностранцы, можно сказать, много заходят к нам, именно увидеть колорит, почувствовать, национальный, казахский. Например, блюдо есть у нас, называется «карынборме». Блюдо это готовится в желудке. Нигде в Европе, даже во многих местах Казахстана нельзя увидеть такое блюдо.

Казахстан Рави Сингамала считает родным домом. Сейчас молодой человек познает азы хирургии. Мечтает открыть клинику кардиохирургии и переехать в Алматы на постоянное место жительства.  

Рави СИНГАМАЛА, ГРАЖДАНИН ИНДИИ:

Мне нравится здесь все и погода, и архитектура. А эти знаменитые алматинские горы. Я просто влюблен в них. Я обязательно перееду сюда. У меня есть несколько друзей, они тоже приехали из Индии. Уезжать отсюда они также не планируют.

Впрочем, Казахстан привлекает не только граждан Индии. По данным Комитета по статистике, с начала этого года на территорию нашей страны въехало свыше семи тысяч человек. Большую часть мигрантов составляют граждане Узбекистана, России и Таджикистана. Чаще всего в качестве постоянного места жительства иностранные граждане выбирают Мангистау, Алматы и Шымкент. Пока иностранные граждане познают Казахстан, наши соотечественники прославляют родину за границей. В Павлодаре на этой неделе чествовали школьников, показавших отличные результаты на 15 – ой юниорской международной олимпиаде по химии, физике и биологии. Она проходила в южноафриканской Ботсване. Восьмиклассники школы-лицея №8 Динмухамед Рахимжанов, Владимир Лим и Антон Драгончук завоевали бронзовые медали. Ребятам пришлось выполнить задания в три тура.

Динмухамед РАХИМЖАНОВ, УЧЕНИК 8 КЛАССА ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №8 Г.ПАВЛОДАР:

Чаще всего задачи. И в последнем туре 6 человек делятся на 2 команды, и каждый член команды делает какой-то один предмет: биологию, физику или химию. Мне выпала биология.

Когда на юге Африки на огромную публику объявили имена призеров, мальчишки испытали шок. «Не ожидали такого успеха», - признаются ребята. Строгий учитель Анатолий Билида говорит, что это - весьма серьёзная награда.

Анатолий БИЛИДА, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №8 Г.ПАВЛОДАР: 

Знания физики для этой олимпиады недостаточно. Нужно ещё заниматься, хорошо знать химию, биологию. Конечно, пришлось им три месяца упорно работать. Вот результат.

Свой вклад в формирование имиджа Казахстана за рубежом вносят и отечественные предприниматели. Игорь Рукавицын вот уже несколько лет экспортирует мед в Китай. Рассказывает, что нектар Поднебесной по вкусовым качествам сильно уступает казахстанскому. Поэтому соседний рынок готов покупать наш целебный продукт в больших количествах. Сейчас в Китай только с пасеки Урджарского района Восточно – Казахстанской области экспортируется 50 тонн продукции в год.

Игорь РУКАВИЦЫН, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ВО ВЫПУСКУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ ИЗ МЕДА:

Наш мед для них крайне интересен. Уникальность нашей природы позволяет получать высокий медосбор до 120 килограмм за сезон на пчелиную семью. Шемонаихинский, Урджарский, Уланский районы отличный медосбор, Глубоковский, Зыряновский районы - это уникальный мед, это экологически чистые медоносные края.

Главное требование КНР - это полное отсутствие в продукции антибиотиков и наши медовики следуют этому правилу. Продукты из меда полностью соответствуют всем международным стандартам качества, - говорят производители. Поэтому мед под маркой «сделано в Казахстане» сегодня способен завоевать не только рынок Поднебесной, но и Европы.

Анара Нуртазина, Ирина Якунина, Александр Вервекин, Асет Елембаев, Руслан Ли и Нурлан Альмухамбетов