Погода в
Главная / Новости / Уральский учитель математики создал точную копию американского паровоза 19 века, перевозившего жителей города

Уральский учитель математики создал точную копию американского паровоза 19 века, перевозившего жителей города

Уральский учитель-математики воссоздал точную копию американского паровоза, перевозившего жителей города. Эту интересную деталь, имеющую отношение к истории Уральска, моя коллега Татьяна Рудаметова узнала при подготовке репортажа. Сегодня в городе под государственной охраной находятся сотни памятников истории и архитектуры. Именно в Приуралье впервые открылся музей и театр. Даже сохранился дом, где в прошлом столетии останавливался Великий Пушкин. Он собирал материалы о Пугачевском восстании. Кстати, первыми музей Пушкина в 2006 году посетили президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, когда город принимал приграничный форум двух стран. Самый западный регион занимает особое место в истории Казахстана. Именно в Уральске появился первый театр, музей и телеграф. И здесь уже действовала библиотека, пока в других областях только задумывались о строительстве хранилища печати. Мостовые города помнят даже Великого Пушкина. Сохранился дом, где останавливался выдающийся поэт. Здание отреставрировали под музей.

Какима АЛЬМУХАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ПУШКИНА:

Серебряный поднос, молот подаренный цесаревичем во время открытия храма Христа Спасителя, копия одежды Пушкина и посмертная маска Пушкина, взятая из музея Пушкина и привезённая в 1977 году.

Первыми музей им.Пушкина в 2006 году посетили лидеры Казахстана и России — Н.Назарбаев и В.Путин. Главы государств ознакомились с архивными материалами о пребывании поэта в Приуралье. Здесь он собирал материалы о Пугачёвском восстании. Информация была использована при создании романа «Капитанская дочка» и повествования «История Пугачева». В музее сейчас хранятся письма Пушкина жене Н. Гончаровой и другие не менее ценные экспонаты.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Именно на этом месте, где установлен памятник великому русскому поэту, стояла Петропавловская церковь, где венчался Емельян Пугачев с Устиньей Кузнецовой. И Пушкин во время своего визита в город там побывал.

Горожане бережно хранят историю родного края. Местный житель-учитель математики Марат Багаутдинов сделал макет старинного вокзала Уральска. Восстановить точный облик ему помогли документальные фотографии. Величественное здание из красного кирпича очень нравилось горожанам.

Марат БАГАУТДИНОВ, МОДЕЛИСТ, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ:

Это первый вокзал в Казахстане. Впервые железная дорога пришла в Казахстан именно к нам, в 1884 году было построено депо наше, которое стоит там до сих пор. А вот вокзал, который был построен в 1896 году -уже не сохранился. Это американский паровоз, который специально для нашей железной дороги был закуплен в Америке и возил пассажиров из Уральска в Покровскую Слободу.

А это макет будущего музея под открытым небом - городища Жайык. Археологи его нашли в 12 км. от Уральска. Городище относится к XIII-XV векам, к эпохе Золотой Орды. По неизвестным причинам его покинули люди. К концу 19 века на месте современного города создается крупный торговый центр. А в 1869 году Уральская область уже - единая территориальная единица, рассказывает историк Мурат Сдыков.

Мурат СДЫКОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

Разумное рациональное управление привело к тому, что стали строиться казённые дома, училище, казахские и русские школы общественные заведения, строится красивые дома. Появился слой богатых людей, которые могли себе это позволить. Я считаю 1869 год- очень знаковым годом в истории Уральска.

Так выглядит макет новой части города. Среди авторов и Дмитрий Волкогонов. Около 20 лет он занимается проектированием фасадов, ландшафтов и зданий. Рассказывает, что город активно развивается, расширяется Северо-Восточная и Юго-Западная часть. В новых проектах архитекторов - красивые дома, парки и скверы.

Дмитрий ВОЛКОГОНОВ, АРХИТЕКТОР-ДИЗАЙНЕР:

В проектной части всё выглядит хорошо и задумка интересная, а по реализации пока, процентов на 60-70 претворяются положительные задумки в проекте, они доходят до воплощения, а к сожалению 30-40% умирает благополучно, или не хватает специалистов, или может неправильно просчитан проект и не хватает денег.

Под гос. охраной сегодня находится 120 памятников истории и архитектуры Уральска. Горожане по праву гордятся народными композиторами и музыкантами Курмангазы, Диной Нурпеисовой, Даулеткереем. Здесь побывало целое созвездие писателей Сейфуллин, Муканов, Державин, Даль, Крылов, Толстой, Шолохов и именно в Уральске жил великий татарский поэт Габдулла Тукай.

-Такой истории, как у нашего города - более 300 лет, почти 400 и какой уголок не посмотри, везде всё напоминает о старине.

- С той же Самары приезжаю, я здесь выдыхаю - мне кажется. В старом городе мне кажется - можно было бы заняться немножко реконструкцией, не побелкой сверху, а по - серьёзному. Потому что это наша история, а мы без прошлого не существуем никогда.

Сейчас, когда города застраивают высотками и предпочтение отдают современным проектам, важно сохранить старые здания с вековой историей, говорят специалисты. Это не только память, но и бесценные достопримечательности. Ведь туристы хотят узнавать страну через культуру и исторические места.

Татьяна Рудаметова