$442.85 €480.32 ₽4.94
×

В 2019 году в Казахстане введут пилотный проект по маркировке лекарственных средств

AstanaTV
19.12.2018г. в 20:30
2151
В 2019 году в Казахстане введут пилотный проект по  маркировке  лекарственных средств

В 2019 году в Казахстане введут пилотный проект по маркировке лекарственных средств. Сообщил во время пленарного заседания Мажилиса министр финансов Алихан Смаилов. Он напомнил, что маркировка необходима производителям, которые хотят продавать свои товары на территории ЕАЭС. Также мера должна снизить оборот нелегальной продукции и увеличить выручку производителям, - считают разработчики документа. Сейчас доля «серого» рынка медицинских препаратов, по разным оценкам, составляет 50-60%, уточнил Смаилов. Уже закончился пилотный проект по маркировке меховых изделий и сейчас в пробном режиме проходит маркировка табачной продукции. При этом после снижения нелегального оборота сигарет только на 5%, выручка производителей выросла на 2 млрд тенге, заявил министр. В то же время Смаилов не исключает, что бизнесмены понесут затраты на наложение марок. Однако, министр финансов надеется, что на ценах это не отразится.

Алихан СМАИЛОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

С одной стороны это приводит к дополнительным расходам на маркирование. Одна марка по нашим расчетам стоит порядка 3-х тенге. Но с другой стороны растет выручка у добросовестных бизнесменов от реализации своего товара в открытую на рынке. С одной стороны они какие-то расходы несут по маркированию товара. 3 тенге стоит марка. Но с другой стороны за счет увеличения выручки за счет увеличения оборотов у бизнесмена есть возможность не увеличивать цену на свой товар.

Опасение по поводу роста цен высказал и спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин. Он попросил Минфин, при внедрении маркировки, прежде всего, учитывать интересы населения.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Сегодня все развитые страны маркируют лекарственные средства. И мы, конечно же, не должны стоять в стороне от этих процессов. Но население должно быть абсолютно уверено, что в наших аптеках и больницах используют только качественные лекарственные препараты. При этом считаю очень важным внимательно проработать вопросы государственной поддержки приобретения необходимого оборудования нашими производителями лекарств, аптеками и больницами. Введение маркировки не должно привести к увеличению стоимости лекарств. Это очень чувствительная тема для населения.

О. ЧАПУРИНА