Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Могут закрыться более 40 предприятий, - Консорциум «Жасампаз» о возможных последствиях нового документа

AstanaTV
19.12.2018г. в 20:30
3407
Могут закрыться более 40 предприятий, - Консорциум  «Жасампаз» о возможных последствиях нового документа

Практически параллельно с заседанием Мажилиса пресс-конференцию в Астане провели участники консорциума «Жасампаз». Утверждают, что если законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» будет принят в нынешнем варианте, то более 40 предприятий, работающих в легкой промышленности, могут закрыться, а несколько тысяч людей потерять работу. Спикеры, в частности, пояснили, что сегодня объединения юридических лиц могут коллективно участвовать в гособоронзаказе. Однако в новом законопроекте слово «консорциум» исключили. Поэтому в будущем претендовать на пошив формы для военных и участвовать в других тендерах этой сферы смогут только отдельные юридические лица.

Гульмира УАХИТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СОВЕТА КОНСОРЦИУМА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «ЖАСАМПАЗ»:

Данный запрет на участие ОЮЛ в оборонном заказе фактически закрывает гарантированный доступ для отечественных производителей сырья в оборонный заказ. Кроме того, данное действие разработчика - Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности способствует снижению доли местного содержания в продукции оборонного заказа и увеличению импортозависимости Казахстана.

Представители объединения рассказали об участии на заседаниях рабочих групп. И в стенах Мажилиса было принято решение оставить консорциумы в законопроекте. Но позже депутаты поправку сняли. Как объяснил мажилисмен Павел Казанцев, одной нормой вопрос участия консорциумов в гособоронзаказе не решается. К этой проблеме нужно подойти более детально. И соответствующая работа уже проводится, - отметил депутат, подчеркнув, что в таком виде норма носила бы декларативный характер.

Т. ВААЛЬ