Погода в
×
Главная / Новости / Квартиры Актауской новостройки покрываются плесенью

Квартиры Актауской новостройки покрываются плесенью

В Актау новостройка, возведенная по программе «Доступное жилье», покрывается плесенью. Грибок захватил несколько квартир, в которых проживают несовершеннолетние дети, и дети-инвалиды. Люди говорят, что застройщик их жалобы игнорирует, а специалисты жилищной инспекции ждут заявления от жильцов. Светлана Султангереева при подготовке материала узнала и мнение санврачей. Опасность для здоровья проживающих действительно существует.

Каждый день Акмарал Тумаевой начинается с уборки плесени. Мать четверых детей рассказывает, что грибок в квартире появился буквально через год после заселения. В 2017-ом. Сначала плесень покрыла потолок в спальне, потом позеленели детская и зал. В одну из комнат, там, где плесени особенно много, женщина детей не пускает. После первого обращения к застройщику, проблему устранили. Но вскоре она вернулась.

Акмарал ТУМАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Они сказали это не полигон, можно жить, люди живут. Вы можете перекисью водорода все это вытирать и все, потом плесень все, не будет появляться. Они даже не пытались, из-за чего это плесень появилась, из-за чего у меня влажность, из-за чего у меня сырость.

Аналогичная ситуация еще в одной квартире, но в другом подъезде. Сам дом построен по программе «Доступное жилье». Ежемесячно жильцы платят в среднем по 70 000 тенге. Считают, что оказались заложниками некачественно построенного объекта. И жить невозможно и продать нельзя.

Азиза УКИМЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Постоянно окна открыты, потому что сырость. Если закроешь, мы уже потеть будем. Они кашляют, сырость не проходит. Да, я боюсь, потому что у меня одна дочка инвалид, у остальных может пневмония быть, потом реанимация попадем, может быть, да.

Влажность в квартире Акмарал Тумаевой 80%. Такое заключение сделали сотрудники управления охраны общественного здоровья еще в прошлом году и эти показатели, по данным санврачей, критичны для организма человека.

Асима ТУРДИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ г. АКТАУ:

80% это критическое. Должно быть не более 60% при том, что еще нужно учитывать температурный режим этого помещения. Сама плесень образует токсины. При попадании в организм человека токсины. Эти токсины, само название уже говорит о том, что это вызывает в организме отравление, вызывает множество заболеваний, начиная от аллергических заболеваний, заканчивая бронхиальной астмой.

Комментировать ситуацию в строительной компании - отказались, а в отделе жилищной инспекции сообщили, что заявление от собственников квартир поступило еще в январе. Тогда плесень ими была зафиксирована, но решать проблему людям предложили самостоятельно.

Абылай ТУРЕХАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ АКИМАТА г. АКТАУ:

Собственникам квартир предлагалось, чтоб они обратились в специальную аккредитованную организацию, чтоб выявить причину плесени…Мы сейчас свяжемся с СЭС, что они там уже выявили плесень и потом будем уже работать. Надо посмотреть на их результат.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Пока сотрудники жилищной инспекции будут разбираться, жильцы злополучной новостройки уже написали заявления в суд и прокуратуру. Люди требуют, чтобы застройщик, несмотря на истекший гарантийный срок, за свой счет, а главное капитально устранил проблему.

С.СУЛТАНГЕРЕЕВА