Погода в
×
Главная / Новости / Почти полмиллиона мигрантов трудятся в Казахстане нелегально, - Комиссия по правам человека

Почти полмиллиона мигрантов трудятся в Казахстане нелегально, - Комиссия по правам человека

Обратная сторона нынешних военных конфликтов - беженцы. Они, по сути, вынужденные мигранты. Мирную жизнь ищут, как правило, в Европе. Но принимают далеко не всех. Эта проблема стала глобальной еще и потому, что большая часть мигрантов трудится нелегально. И в Казахстане тоже. "Избранному" в комиссии по правам человека рассказали, что таковых в нашей стране почти полмиллиона человек. В основном это выходцы из Средней Азии. На неделе в Северном Казахстане при незаконном пересечении границы задержали одного такого мигранта.

Вы знаете за что вас задержали? Да, знаю. За незаконное пересечение границы. Где вы ее пересекли? В Омской области, Иссыкульский район. 

Сегодня слово мигранты приобрело ругательный оттенок. Европа не рада, что когда то распахнула для них границы, а нынешняя администрация США готовится к строительству стены на мексиканской границе. Политики говорят, что мигранты отбирают рабочие места у местного населения, и всплеск преступности также ставится им в вину. Между тем в середине декабря этого года 152 страны подписали пакт ООН о миграции, тем самым дав «зеленый» свет тем, кто решил начать новую жизнь на чужбине и пообещав защищать их права. Среди тех, кто голосовал «ЗА» был и Казахстан. По данным ООН сегодня число мигрантов по всему миру уже достигло почти 260 млн. человек. Все они живут и работают не в своей стране. Иногда вместо лучшей доли людей ждет рабство. В такое положение попали около 25 миллионов нелегалов. Поэтому, мировое сообщество и выступает за легализацию трудовых мигрантов.  

Айгерим КУСАИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Что касается Казахстана, то долгие годы наша страна была транзитным государством. Для жителей Центральной Азии это был своего рода перевалочный пункт. Когда появлялась возможность мигрировали дальше на север. Теперь ситуация стала меняться. Все больше людей хотят остаться здесь на ПМЖ.

Саулегуль Кардыбай с семьей переехали в Северный Казахстан из Монголии. Женщине даже удалось устроиться в госаппарат и запустить свой бизнес. Сейчас работает в сельском акимате Кызылжарского округа. Параллельно дома шьет одежду на заказ.

Саулегуль КАРДЫБАЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА С.БАЙТЕРЕК, СКО:

Переехала из Монголии. Там выросла, училась, замуж вышла. Сейчас у меня двое детей. В выходные и праздники шью одежду в национальном стиле, корпе с узорами. Для родственников, для соседей, для учеников нашей школы делаю. Я мечтала об этой машинке с момента переезда в Казахстан. В будущем хотелось бы открыть собственное ателье.

Начать небольшой бизнес Саулегуль помогли общественники. Центр поддержки женщин купил ей швейные машинки. В НПО нам рассказали, что за год они оказали поддержку 20 мигрантам.

Алина ОРЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НПО «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЖЕНЩИН»:

10 оралманов, 4 уязвимых мигранта из Таджикистана…6 человек внутренняя миграция. Такие проекты были в трех областях нашей республики. Мы помогали покупать швейное оборудование, оборудование для приготовления пищи…Мигранты из Таджикистана они занимаются питанием и швейными изделиями. Связанное с коврами.

По данным Международной организации по миграции, за год в казахстанское общество интегрировали 110 иностранцев. Всем им помогли либо официально устроиться на работу, либо с открытием собственного дела. Но большая часть работает нелегально.

Тастемир АБИШЕВ, СЕКРЕТАРЬ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

Более 400 тысяч нелегальных мигрантов работают на территории Казахстана. По официальным данным, их официально, законно работает около 48 тысяч трудовых мигрантов…Конечно туда мы не включаем тех трудовых мигрантов, которые работают по патентам на три месяца, потом их продлевают.

Петропавловск в этом плане уязвим вдвойне. Для мигрантов он выступает транзитным коридором в соседнюю Россию. В ноябре за три дня ОПМ «Гастарбайтер» полицейские выявили 160 иностранцев без документов. На этой неделе при попытке незаконно пересечь казахстанско-российскую границу задержали 30-летнего жителя Средней Азии.

Вы знаете за что вас задержали? Да, знаю. За незаконное пересечение границы. Где вы ее пересекли? В Омской области, Иссыкульский район.

За нарушение правил регистрации мигрантов экстрадируют на родину. При повторном случае въезд в страну могут запретить. Между тем, в Казахстане стараются создать все условия для того, чтобы легальных приезжих было больше. Мигрантам упростили процедуру регистрации. В центре миграционных услуг за один день можно получить разрешение на работу. Кроме этого, сейчас вносятся поправки в закон о миграции.

Карибай МУСЫРМАН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСАПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «НҰР ОТАН»:

Были внесены поправки в действующий закон о миграции. Сейчас документ находится на подписании Президента. Всем переехавшим гражданам, предлагается учитывать трудовой стаж, который они накопили в своей стране. Они будут получать пенсию наравне с нашими казахстанцами.

Меняются правила и для внутренних мигрантов. Только в этом году на север страны переехали 300 семей из Южного Казахстана. По комплексному плану развития региона уже с нового года для них начнут строить дома. Особое внимание в миграционной политике уделяют и этническим переселенцам.

Канат ИКЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Мы предлагаем внести изменения в закон о гражданстве РК. Именно в статью 16, в части получения гражданства в упрощенном порядке до одного года этническим казахам, вне зависимости от статуса оралмана… По действующему законодательству этнический казах может получить в упрощенном порядке гражданство только имея действующий статус оралмана.

Для успешной интеграции мигрантов в трех регионах Казахстана, а именно в Костанайской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях сейчас создают миграционные советы из числа общественников. Они будут следить за тем, как в стране реализуют миграционную политику.

А. Кусаинова. Е. Мутыль.