Неделя остается до Нового года. Города уже украшены, зажгли и главную елку страны. 25-метровая красавица установлена на территории ЭКСПО. В эти дни, как правило, дорожают не только авиа и ж/д билеты, но и товары. В Правительстве уже предупредили население о возможных скачках цен на продукты питания. Проведенный нами опрос показал, что на одно застолье средняя казахстанская семья тратит больше 50-и тысяч тенге. Это не считая подарков и других расходов. Есть и те, кто наступающий «год кабана» собирается встречать в ресторане. Прайс, кстати, там пусть и не значительно, но все же вырос. Адиль Онербаев нашел бюджетную альтернативу: взял коньки и встал на лед.Последние недели уходящего года для многих казахстанцев всегда проходят по одному сценарию. В бегах и хлопотах. Ведь надо все успеть купить: подарки, новогодние наряды, и, конечно, продукты. Суматоха, как правило, продолжается вплоть до полуночи 31 декабря. Те, кто отложил закуп на последний день за ценой, как говорится, не стоят. Чем с удовольствием пользуются продавцы. Но опытные домохозяйки просчитывают все до мелочей.
Плов будем готовить, салат оливье, шашлык, еще что-нибудь. Тысяч 30-40. На тысяч 20 все равно дороже, чем в прошлом году.
Возможно, первого будет рыба, а 31 запеченная индейка в духовке. Тысяч 40-50. Насколько это дороже, чем в прошлом году, думаю, тысяч на 20 дороже.
Повышение цен на определенные продукты на неделе признали и в правительстве, объяснив скачек сезонным спросом. И повлиять на рынок чиновники не могут, сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.
Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Попробуем определить стоимость одного из основных новогодних блюд, без которого, наверное, не обходится ни одно застолье. Это салат оливье. Основные ингредиенты: колбаса - 900 тг., яйца - 320, горох - 220, огурцы - 360, картошка - 100 тг., морковь -80, и майонезная заправка - 200 тг. Итого оливье казахстанцам обойдется чуть больше 2000 тг.
Попробуем определить стоимость одного из основных новогодних блюд, без которого, наверное, не обходится ни одно застолье. Это салат оливье. Основные ингредиенты: колбаса - 900 тг., яйца - 320, горох - 220, огурцы - 360, картошка - 100 тг., морковь -80, и майонезная заправка - 200 тг. Итого оливье казахстанцам обойдется чуть больше 2000 тг.
Кроме продуктов для новогодних блюд гражданам придется раскошелиться и на подарки, елку, украшения. За все это придется выложить еще десятки тысяч тенге. Сложнее оценить труд домохозяек, которым предстоит из купленных продуктов приготовить свои кулинарные шедевры.
Здесь корейская колбаса, называется сунде, кровяная колбаса если по русски говорить. Это кадюри – корейская сладость.
Новогодний стол семьи Пак помимо традиционных новогодних блюд включает в себя и национальные салаты со сладостями. Для этого нужно не только «потратиться», но «попотеть» на кухне, признаются девушки. На приготовление могут уйти сутки.
Татьяна ПАК, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АЛМАТЫ:
Грубо говоря, скажем так, мы набиваем животы по полной программе. Это же все остается и на 31, и на 1 число следующего года, мы все это кушаем. Мы привыкли, что семьи большие, поэтому готовим много.
Тем же, кто предпочитает домашним хлопотам празднование в ресторане, необходимо бронировать места за несколько недель вперед. Стоимость банкета по сравнению с прошлым годом выросла незначительно, отмечают шымкентские рестораторы. Вместо 14 тысяч тенге за человека придется выложить 17 тысяч. Правда, в этом году гости в своих предпочтениях стали более скромнее, подметили администраторы заведения. Но, от мяса шымкентцы не отказываются.
Дильшат ТУЛЕМЕТОВ, АДМИНИСТРАТОР РЕСТОРАНА:
Шымкенский народ всегда предпочитал больше мясо, поэтому мы отталкиваемся в приготовлении и пытаемся удивить в мясных блюдах. Возможно, барашек на вертеле, микс из мяса. Мы подстраиваемся под гостей.
Обязательные гости любого новогоднего корпоратива Дед мороз и Снегурочка. У таких артистов график выступлений расписан вплоть до середины января. Цена за выступление начинается от 15 тысяч тенге. В день новогодних персонажей играют больше 10 раз в разных местах города.
Ольга ГЕРМАН, ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ВЕСЕЛЫХ СОБЫТИЙ:
Ритм просто сумасшедший. С утра они начинают, в 9 утра у них уже елки, иногда в 10 утра и так до самого позднего вечера. Последний корпоратив заканчивается часов в 12. Всегда хотят чего-то необычного, говорят, привезите нам что-то необычное.
Как и где встретить новый год и сколько на это тратить – выбор каждого. Учитывая же традиционную загруженность ресторанов, аниматоров, рост цен на товары, можно сделать вывод: экономить в праздничные дни казахстанцы не собираются. Празднику не могут помешать ни инфляция, ни дорожающий доллар.
Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Намного выгоднее празднование нового года обойдется любителям активного отдыха: коньки и лед в десятки раз дешевле домашнего или ресторанного застолья. Ну а впечатления от необычного празднования - бесценны.
Адиль Онербаев, Марат Калдыбаев, Бахрамбек Талибжанов и Серик Таласов