На новый год лучше есть чаще, но маленькими порциями. Такой совет в преддверии обильных застолий дал казахстанцам главный санврач страны. На брифинге в СЦК - Жандарбек Бекшин отметил, больше половины отравлений происходит из-за того, что людям жалко выкидывать продукты. Во избежание осложнений он рекомендовал готовить небольшие объёмы пищи и хранить блюда не больше суток. А вот салаты, заправленные майонезом, можно держать в холодильнике максимум шесть часов. Также, председатель комитета охраны общественного здоровья отметил - важность внимательного выбора продуктов. Необходимо проверять сроки годности и целостность упаковки.
Жандарбек БЕКШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ МЗ РК:
Завтра вам даже предъявить будет некому, потому, что вы купили товар у неизвестных лиц. Этим они и пользуются. Как правило, готовят они дома, в неизвестных условиях. Нужно покупать только в тех местах, где вы знаете, что предприятие на контроле или давно на этом рынке.
А. БРЖАНОВА