$458.87 €493.84 ₽6
×

Налоговые каникулы для предприятий легкой промышленности разрабатывают в МИР РК

AstanaTV
26.12.2018г. в 20:30
1525
Налоговые каникулы для предприятий легкой промышленности разрабатывают в МИР РК

Одеть казахстанцев в отечественные костюмы и платья поможет научно-исследовательский институт лёгкой промышленности. Его презентовали сегодня в Астане. По словам генерального директора, Мурата Мынбаева, НИИ выступит своего рода «мозгом и генератором идей» для швейных предприятий страны, из которых всего 10 относятся к крупному бизнесу. Институт планирует внедрять цифровые технологии в производство, научит новым методам продвижения на рынке, и поможет противостоять иностранным конкурентам. В конечном счёте, эти меры позволят обеспечить 40-к процентов внутреннего спроса на продукцию лёгкой промышленности, - считают отраслевые специалисты.

Бэла УМРАЛИЕВА, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ДИЗАЙНА И ТЕХНОЛОГИИ «СӘН ӘЛЕМІ»:

В частности это изучение спроса населения: какие хотят изделия носить, ассортимент спроса, что нужно производить, какие материалы, и очень важный вопрос - соразмерность этого изделия. И естественно - соответствие покупательской способности. Мы создали консорциум - наш институт и швейные предприятия. Консорциум он предполагает оказание услуг населению, и этим мы зарабатываем деньги.

В Институте будут работать доктора технических наук, 20 магистров швейной промышленности и индустрии моды. На открытии представили - две коллекции одежды, разработанные в экспериментальной швейной лаборатории НИИ. Правда, даже для неё использовали итальянские ткани. Своих в Казахстане почти не выпускают, и это основная проблема швейных компаний. В этом году отечественные предприятия лёгкой промышленности выпустили товаров на 90 миллиардов тенге. Экспортировали - на 50 миллиардов. А вот из-за рубежа завезли импортного белья, верхней одежды и домашнего текстиля на один миллиард долларов. Доля импортной швейной продукции на прилавках - более 93 процентов. То есть в шкафу среднестатистического казахстанца только каждая -14-ая полка отведена под одежду made in kz.

Алмас БАТАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МИР РК:

Есть такие наработки, что именно предприятия легкой промышленности будут освобождены, будут каникулы налоговые, которые позволят им подняться на ноги. Но вопрос еще прорабатывается. Наши соседи - Узбекистан, Кыргызстан, Россия очень большие, серьезные меры поддержки оказывают предприятиям лёгкой промышленности.

Е. БРЫНЮК



orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах