Более десяти кондитерских цехов Астаны работают без заключения эпидемиологов, - заявил руководитель Департамента охраны общественного здоровья. Садвакас Байгабулов отметил, что в них не соблюдается температурный режим, отсутствует холодильное оборудование и нет маркировки на продукции. Правда, жалоб от населения не поступало, - уточнил главный санврач столицы. Вместе с тем, в Астане было три случая массового отравления посетителей общепита. На больничной койке из-за этого оказались более 50 человек. Репортаж Алины Бржановой.
Социальные сети пестрят объявлениями о продаже домашней выпечки. Аппетитные фотографии, разнообразные дизайны и доступные цены. Спрос у таких кулинаров, как оказалось, есть всегда. В профилях у некоторых из них десятки тысяч подписчиков. Мы созвонились с одним из реализаторов.
На графике Бывает 5-6 заказов в день, иногда 2-3, или 1. Самая большая популярность у молочной девочки.
Санврачи же на домашних кондитеров смотрят с опаской. Считают, слишком высок риск заразиться кишечной инфекцией. Ведь зачастую они работают без соблюдения саннорм. Неизвестно в каких условиях готовят и в крупных кондитерских цехах столицы. Более десяти из них, по данным департамента общественного здоровья, работают без заключения эпидемиологов. А в целом в этом году в 13 пробах и 16 смывах с оборудования кондитерских Астаны найдена кишечная палочка.
Садвакас БАЙГАБУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ г. АСТАНА:
На этих объектах провели все профилактические мероприятия. На два дня их закрыли на санитарный день, наложили штрафы с предписаниями. Это позволило локализовать вспышку пищевого отравления, минимизировать количество пострадавших и снять продукцию с реализации.
По закону санврачи могут проверять только те предприятия, что работают больше трех лет. Исключения в случае поступления жалоб от населения. Что касается одного из крупных кондитерских цехов, попавших в список столичного департамента, то, как нам рассказали, там соблюдают все санитарные требования.
Тараз ЖУМИНА, САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ТОО «ТӘП-ТӘТТІ»:
У нас есть журнал здоровья. Мы проверяем у рабочих чистоту рук, состояние ногтей. Кроме того, в цехе работают бактерицидные лампы, которые обеззараживают помещение. У нас соблюдаются все санитарные требования. Мы работаем от поставщика до потребителя.
И все же департамент отказал в выдаче разрешительных документов. При беседе с директором компании нам стало понятно, что претензий к производству и вправду нет. Санврачей не устраивает лишь расположение цеха, пояснил руководитель кондитерской Ерикжан Ибрагимов. Несколько месяцев назад предприятие переехало в новое здание, которое расположено слишком близко к жилым домам.
Ерикжан ИБРАГИМОВ, ДИРЕКТОР ТОО «ТӘП-ТӘТТІ»:
Сказали все соответствует, кроме одного пункта. Мы должны находиться на расстоянии 100 метров от жилых домов. Поэтому и не получили. Поэтому мы сейчас подали заявление еще раз с изменением названия нашего предприятия. Мы будем называться кофейня с собственным кондитерским цехом.
Это должно помочь в получении положительного заключения санврачей, считает Ерикжан, отмечая, что заявление со стороны Департамента охраны общественного здоровья для него стало большим сюрпризом.
А. БРЖАНОВА