$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Фрилансеры, которые параллельно трудятся на штатной основе, освобождаются от уплаты пенсионных взносов, - Минтруда РК

AstanaTV
04.01.2019г. в 20:30
2910
Фрилансеры, которые параллельно трудятся на штатной основе, освобождаются от уплаты пенсионных взносов, - Минтруда РК

Фрилансеры, которые параллельно трудятся на штатной основе, освобождаются от уплаты пенсионных взносов со своих дополнительных доходов. Таким образом налог будут удерживать только за счёт постоянного работодателя. О новых поправках в законодательство телеканалу «Астана» рассказала представитель Министерства труда и соцзащиты - Виктория Шегай. Изменения учитывают общественное мнение и начнут действовать уже в первом квартале этого года. К фрилансерам относятся специалисты, которые - самостоятельно обеспечивают себя работой, подчеркнули в ведомстве. Это - индивидуальные предприниматели, собственники подсобных хозяйств и «договорники». Таковых по итогам прошлого года по всей стране - 17 процентов.

Виктория ШЕГАЙ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ МТСЗН РК:

Что касается фрилансеров, которые работают по договорам гражданско-правового характера, заключенным с юридическими лицами, то за эту категорию граждан оплату обязательных пенсионных взносов будет производить юридическое лицо, с которым у него имеется заключенный договор.

Для фрилансеров, оказывающих услуги физическим лицам, сохраняется право - самостоятельно отчислять пенсионные взносы, напомнили в Министерстве.