Погода в
×
Главная / Новости / Продажа инсулина: Казахстан еще не получил ответ от Узбекистана, - Минздрав

Продажа инсулина: Казахстан еще не получил ответ от Узбекистана, - Минздрав

В Комитете фармации прокомментировали продажу якобы контрабандного инсулина в Узбекистане. По словам заместителя главы ведомства - Нурлыбека Асылбекова, соседняя страна затягивает с ответом. О незаконной реализации лекарств, предназначенных для казахстанских пациентов, в Минздраве узнали ещё в конце прошлого года, уточнил спикер. По словам Асылбекова, телефонный опрос показал, что 149 граждан с сахарным диабетом не получили нужные препараты.

Нурлыбек АСЫЛБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ФАРМАЦИИ МЗ РК:

Министерством были приняты срочные меры. В первую очередь, направлено письмо через МИД. На сегодня у нас информации от Узбекистана не поступило. Но мы работаем, чтобы оперативно получить данную информацию.

К делу о продаже инсулина в Узбекистане подключилась и генеральная прокуратура. По словам Андрея Лукина, в случае подтверждения незаконного вывоза препараторов, ответственные лица будут наказаны.

Андрей ЛУКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК:

Нами направлен соответствующий запрос нашим контрпартнерам Узбекской Республике. То, чтобы нам предоставили информацию, кто его реализовывал? По данному факту мы сейчас анализируем, и будут приниматься соответствующие меры при подтверждении данной информации.

Напомню, ранее директор фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова сообщала, что в аптеках Ташкента по низким ценам продаются препараты для больных сахарным диабетом с маркировкой на казахском языке. Шприц - ручки для инсулина Sanofi могли попасть на рынок Узбекистана - незаконно, предположила Окремова.

Е. СИСЕНОВ