Главная / Новости / В Астане впервые в мире имплантировали беспроводную систему для поддержки сердца

В Астане впервые в мире имплантировали беспроводную систему для поддержки сердца


Уникальную операцию, не имеющую аналогов в мире, провели столичные врачи. В Национальном Кардиохирургическом центре имплантировали беспроводную систему для поддержки сердца. В ином случае пациента могла спасти только трансплантация органа. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК рассказал министр здравоохранения. Провел операцию известный казахстанский кардиохирург Юрий Пя совместно с иностранными партнерами. Новая методика лечения значительно облегчит жизнь людям с хронической сердечной недостаточностью. Подробнее в материале моих коллег.

Первым в мире пациентом с полностью имплантируемой системой поддержки кровообращения стал алматинец Исмаил Турсунов. Ему поставили диагноз «Дилатационная кардиомиопатия». До операции 25-летнего парня мучила одышка, передвигаться он мог только по своей комнате. Несмотря на все риски, на операцию решился не задумываясь, - говорит Исмаил.

Исмаил ТУРСУНОВ, ПАЦИЕНТ:

Я эту операцию где-то месяц ждал, то есть, нужно было привезти все оборудование, после этого только сделали операцию. Сейчас я никаких обследований не прохожу, только приезжаю раз в три дня, кровь сдаю и все.

Уникальность новой системы имплантации в том, что большинство компонентов имеют малый размер и располагаются в теле пациента. Снаружи остаются лишь пояс питания, контроллер, и специальные часы, позволяющие отслеживать состояние сердца. Заряжается пояс беспроводным способом, пристегивается у больного на груди. Система работает беспрерывно 8 часов. Обладатели такого импланта могут спокойно посещать бассейн и даже заниматься спортом.

Юрий ПЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ПРАВЛЕНИЯ АО «ННКЦ»:

Эта система значительно облегчает и повышает качество жизни. Поэтому, конечно, мы продолжим. Раз у нас появилась такая возможность, это очень большой шаг в медицине. А то, что это происходит у нас здесь, в Казахстане - я очень горжусь этим.

По данным специалистов, в мире 26 миллионов людей страдает хронической сердечной недостаточностью. Ежегодно выявляется около 900 тысяч новых заболевших. Из этого числа 800 тысяч пациентов нуждаются в трансплантации сердца. В течение первых пяти лет диагностики из них погибает от 7% до 50% человек, так и не дождавшись донорского органа. Новая система позволит снизить эту статистику, уверены врачи.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

За короткий период времени наш Национальный центр кардиохирургии стал одним из самых лучших в мире. И вместе с научными партнерами со всего мира этот центр показывает наилучшие результаты на благо людей Казахстана. Для того, чтобы они могли получать эти услуги в рамках пакета медицинских услуг в Казахстане.

На сегодняшний день в Казахстане более 150 человек нуждается в такой операции. Правда, обращаться за имплантацией беспроводной системы можно будет после того, как она будет протестирована в Европе и Америке. Себестоимость операции достаточно высокая, отмечают специалисты. Сумму пока не называют.