Погода в
×
Главная / Новости / С пост-кризисного на профилактический: Совет при партии «Нұр Отан» меняет подходы в защите прав детей, - М. Ашимбаев

С пост-кризисного на профилактический: Совет при партии «Нұр Отан» меняет подходы в защите прав детей, - М. Ашимбаев

С пост-кризисного на профилактический: Совет при партии «Нұр Отан» намерен изменить подходы в защите прав детей. Первое организационное заседание прошло сегодня в Астане. Но его представители будут во всех областных филиалах «Нұр Отана», отметил Первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев. Один из первых проектов Совета - социальная интернет-платформа, где дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут оставить свое обращение. Материал Катерины Брынюк.

Это первое заседание Республиканского совета по защите прав детей. В его составе - чиновники, политики, меценаты, представители общественных объединений и международных правозащитных организаций. Но желающих улучшить систему защиты маленьких граждан и помочь работе совета в разы больше, отметил Маулен Ашимбаев. Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» рассказал, что Совет изменит подход к решению социальных проблем с посткризисного на профилактический.

Маулен АШИМБАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

По поручению Елбасы создана специальная рабочая группа. В эту рабочую группу входят и наши представители. Эта группа работает над подготовкой конкретных предложений по дальнейшему повышению доходов населения, по поддержке многодетных семей, работающих матерей. Я думаю, через какое-то время будут предложения, которые будут доложены Главе государства.

Маулен Ашимбаев возглавил новый орган и рассказал, что во всех областных филиалах партии будет представитель, ответственный за защиту прав детей. Заместителем председателя Совета выбрали Динару Закиеву. Она имеет успешный опыт трансформации столичного детдома в центр поддержки детей. За полтора года в нем помогли 51 одной семье и решили проблему социального сиротства для 171-го ребенка.

Динара ЗАКИЕВА, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

Находим с помощью партнёров хорошее жилье, оплачивает его, кому необходимо - детям - садик, взрослым находят работу. Таким образом, за два-три месяца, семья становится на ноги, выправляет свое положение. Здесь мы хотим реплицировать этот опыт, чтобы параллельно решая какие-то системные проблемы, помочь семье здесь и сейчас.

Представители общественных движений такой подход поддерживают. По данным Шолпан Байболовой, ежегодно около 3 тысяч детей попадают в детские дома, и только 5 процентов могут усыновить, потому что остальные стали сиротами при живых родственниках. Предупредить попадание в трудную жизненную ситуацию могли бы патронатные медсестры и социальные педагоги. Нужно только научить их методологии, считает спикер.

Шолпан БАЙБОЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЖИТЬ В СЕМЬЕ»:

Мы все время говорим о материальной поддержке, о пособиях, о том, что нужно давать квартиры многодетным. Но если у нас не будет специальных социальных услуг поддержки семьи, мы все равно далеко не продвинемся.

Один их первых проектов Совета - социальная интернет-платформа, где дети и взрослые, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут оставить обращение. Туда интегрируют все госорганы и неправительственные организации. Обращения будут фиксироваться и не потеряются в ворохе бумаг, обещают разработчики.

Е. БРЫНЮК