Погода в
×
Главная / Новости / «Заплакала от радости»- многодетной матери бизнесмен подарил новую квартиру

«Заплакала от радости»- многодетной матери бизнесмен подарил новую квартиру

Многодетной семье, о которой мы рассказывали в прошлом выпуске «Избранного», столичный бизнесмен купил новую квартиру. Улданай Карабаева с детьми сможет переехать в начале весны, как только закончится ремонт. Долгие годы женщина с 7 детьми проживала в бараке. Воспитывает их одна, двое из детей- инвалиды. Не работает. Пособий, конечно же, едва хватает. К акции по поддержке таких семей присоединились некоторые магазины по продаже мебели и техники. Ведь новые квадратные метры надо обставлять. Алина Бржанова о помощи и поддержке, которые изменили жизнь многодетных и нуждающихся. Многодетная мама Улданай Карабаева со слезами на глазах узнала радостную весть. Скоро у семьи будет долгожданное жилье. Женщина признается, что сначала не поверила этому. Мы рассказывали, что Улданай одна воспитывает семерых детей, двое из которых инвалиды. Целых четыре года они жили в жутких условиях, денег же едва хватало на еду и аренду. После того как в «Избранном» прошел сюжет об этой многодетной семье, столичный бизнесмен решил купить им новую квартиру.

Улданай КАРАБАЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: 

Постучались люди, в руках были подарки и шарики. Говорят, мы подарим вам квартиру и вручили сертификат. Смотрю, моя фамилия написана. Заплакала от радости. Потом нам показали этот дом. Красивая, теплая квартира. Спасибо таким людям. Никогда не перестану благодарить его за такой щедрый и неожиданный поступок.  

Многолетнюю жилищную проблему семьи решил Жандар Садыков. После трагедии в Астане, когда при пожаре погибли 5 сестер, он решил помочь малоимущим. Столичный предприниматель запустил эстафету добра и начал сбор заявок. Всего за несколько дней к нему обратилось свыше сотни нуждающихся.  

Жандар САДЫКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: 

Честно, я не ожидал, что будет такой шум. Но меня это радует. Это говорит о том, что у нас в Казахстане много людей с добрым сердцем. Они, распространяя мои публикации, распространяют добро. Моя цель была в этом, разбудить в людях добрые качества. Многие помогали по мере своих возможностей. Это были не только бизнесмены. Они мне звонили, писали, отправляли фотографии, кто, чем может помочь. 

Эстафету добра поддержали не только астанчане. Благотворительные акции начались по всей стране. Люди помогали нуждающимся продуктами и одеждой. В Актобе директор одной из строительных компаний Жасталап Жанбауов подарил многодетной семье квартиру. С помощью фонда «Харекет» такой же щедрый поступок совершил футболист «Астаны» и сборной Казахстана Абзал Бейсебеков. Он подарил жилье семье из Актау. А в квартире, где будут жить Карабаевы, пока идет ремонт. Десятки компаний и простых жителей столицы откликнулись на призыв обустроить новое жилье для многодетной семьи.  

Алия МУРИТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОДАЖ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: 

Поэтому, когда Жандар обратился к нам, мы решили поддержать его инициативу, предоставив ему выгодные условия. Квартира находится в ЖК «Шоколад», площадь 29 кв. Удобная планировка, надеемся, им будет уютно и комфортно. Также мы надеемся, эта эстафета добра найдет отклик у других бизнесменов и строительных компаний. 

Заселиться в новую квартиру Улданай с детьми сможет к весне. Помимо ремонта бизнесмены намерены купить семье мебель и бытовую технику. 

Индира СУЛТАНКЕРИМОВА, АДМИНИСТРАТОР МЕБЕЛЬНОГО САЛОНА:  

Будет проходить акция. 10% от вырученных денег мы пустим на покупку мебели для малоимущих и многодетных семей. Я призываю бизнесменов, у кого есть возможность, помогать. Все равно все добро возвращается. Это закон бумеранга. Об этом все знают. 

В это же время в Правительстве пересматривают механизмы оказания социальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям. По данным Минтруда, при рождении ребенка все мамы получают единовременную выплату – порядка 95-ти тысяч тенге, и около 160 тысяч, если в семье больше четырех детей. Кроме того, до года неработающим женщинам перечисляют от 14 до 22 тысяч тенге в зависимости от количества детей. Работающие же мамы получают каждый месяц до 40% от среднемесячного дохода. Кроме того, обладатели подвесок Алтын и Күміс алқа, ордена «Материнская слава» или звания «Мать-героиня» ежемесячно получают по 16 160 тенге. Ежегодно на выплату данного пособия выделяется порядка 45 миллиардов. Также для данной категории женщин предусмотрены налоговые льготы. Они не оплачивают пошлины за транспорт, земельные участки и услуги нотариусов и юристов. Вместе с тем, продолжается работа по дальнейшему повышению доли расходов на социальные сферы. В этом году на эти цели выделили около 5 триллионов тенге, что составляет почти половину расходов бюджета. На днях министр финансов Алихан Смаилов заявил, что увеличить пособия «реально». Этот вопрос на особом контроле правительственной группы.  

Алихан СМАИЛОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:  

Это реально, и мы над этим сейчас работаем. Сейчас не могу назвать вам конкретные цифры, поскольку это находится в процессе обсуждения. Было бы неправильно сказать, одну цифру, а по факту будет другое.

Рабочая группа по поручению Главы государства была создана на прошлой неделе. Главная ее задача – предусмотреть эффективные и действенные меры по повышению качества жизни казахстанцев. А именно рассмотреть комплексно все меры по поддержке наиболее уязвимых слоев населения. Для этого по всей стране проводят встречи с населением.   

Мадина АБЫЛКАСЫМОВА, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:  

На местах созданы оперативные штабы, которые собирают информацию, проводят оценку нуждаемости многодетных семей, а также проводят сбор предложений, которые поступают. В настоящее время проводятся расчеты. Это – вопросы пересмотра расчетов. Все они прорабатываются и вынесутся на заседание.

Всего за пару дней от населения поступило больше полутора тысяч обращений. Большинство граждан мечтают о заветных квадратах. С учетом этого вице-премьер Ерболат Досаев поручил повысить доступность арендного жилья для многодетных семей. Отдельно планируется охватить детей из малообеспеченных семей бесплатным горячим питанием в начальной школе. 

Алина Бржанова, Катерина Брынюк, Батыржан Беспаев, Олег Федоров специально для программы «Избранное за неделю».