Главная / Новости / В Казахстане наряду с «Эреспалом» приостановили продажу «Инспирона» и «Тирфенса»

В Казахстане наряду с «Эреспалом» приостановили продажу «Инспирона» и «Тирфенса»

Вслед за «Эреспалом» с фармрынка Казахстана могут уйти и другие препараты на основе фенспирида. Таких в отечественных аптеках - два. Реализацию украинского «Инспирона» и турецкого «Тирфенса» уже приостановили. Об этом нашему телеканалу сообщили сегодня в Минздраве. В вопросе сейчас разбирается Европейское агентство лекарственных средств. Данные препараты принимаются для лечения кашля, ларингита, бронхита, и при терапии бронхиальной астмы. То, что на прилавках некоторых казахстанских аптек всё ещё присутствуют запрещенные «Эреспал», «Инспирон» и «Тирфенс» в Комитете фармации объяснили человеческим фактором.

Нурлыбек АСЫЛБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ФАРМАЦИИ МЗ РК:

Есть аналоги у препарата «Эреспал». Это – «Инспирон» украинского производства и «Тирфенс» из Турции. Если «Эреспал» мы уже отозвали, то продажу этих препаратов приостановили в соответствии с действующим нашим законодательством. Наверное, во многих убрали. Есть в некоторых. Это, всё-таки, человеческий фактор. Может, кто-то не услышал. Может быть такое. Но процедура отзыва совершенствуется. Тем более, сейчас, вы, наверное, слышали, отрабатывается пилот по отслеживанию медикаментов. Тогда оперативность отзывов о приостановлении будет, я думаю, мгновенная.

Каков объем изымаемых препаратов, сколько таблеток и бутылок сиропа ушло на руки пациентам, в Комитете Фармации не знают. Хотя препараты отпускаются по рецепту. Эту систему контроля, кстати, тоже совершенствуют. Пока же пациентам советуют остановить терапию данными лекарствами и проконсультироваться с лечащим врачом.

Нурлыбек АСЫЛБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ФАРМАЦИИ МЗ РК:

Такая информационная система сейчас только выстраивается. С 20-го года мы планируем все рецепты выписывать электронно. Вот тогда мы это будем видеть.