Главная / Новости / 7 рекордов Гиннеса: как живет казахстанец, покоривший все крупные пустыни мира?

7 рекордов Гиннеса: как живет казахстанец, покоривший все крупные пустыни мира?

Мы продолжаем рассказывать в своих выпусках об уникальных людях. Героя нашего следующего репортажа знают многие, но не многие осведомлены о его достижениях. Казахстанский бегун Марат Жыланбаев попал в Книгу рекордов Гиннеса целых 7 раз. И он единственный, кому удалось покорить почти все крупные пустыни мира в разных континентах Земли. Самый сложный и длинный пробег оказался через пустыню Невада. Казахстанцу пришлось преодолеть больше 1200 км. Это как из Астаны в Алматы. Жыланбаев сделал невозможное: прошел это расстояние за 17 дней. Мой коллега Александр Вервекин рассказывает, что самый титулованный марафонец зарабатывал на жизнь живописью. Репортаж из цикла «Жизнь замечательных людей». «Человек, бегущий по планете…». Эти слова очень часто звучат в адрес самого знаменитого экибастузца Марата Жыланбаева. Его семь раз занесли в Книгу рекордов Гиннеса за достижения в марафонах и беге. Четыре из семи его рекордов связаны с покорением самых крупных пустынь мира на разных материках. При этом Марат известен не только как спортсмен и путешественник, но и как художник, депутат, бизнесмен и тренер. Если спортом он ещё в молодости стал заниматься профессионально, то в живописи Жыланбаев – самоучка.

Марат ЖЫЛАНБАЕВ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА, СЕМИКРАТНЫЙ РЕКОРДСМЕН КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА: 

Я закончил физкультурный техникум и занимался бегом, спортивным ориентированием, бегал марафоны, но в основном я работал художником. У меня была своя художественная мастерская, я продавал картины и довольно успешно. Продавал за границу. Не только в соцстраны - это Советский Союз был, - но и в капиталистические страны продажи делал. Раньше было бегающих меньше, и на них смотрели, как на белых ворон. 

Марат родился в Карагандинской области. Там в областном центре отучился и по распределению приехал в Экибастуз. На рисовании зарабатывал вполне солидно, поэтому в учителя физкультуры не пошёл. Но в конце 80-х решил открыть первый клуб любителей бега. Назывался он «Марафон». Жыланбаев смог сделать его лучшим в Казахстане. Во всесоюзном рейтинге его детище единственное из Казахстана входило в ТОП-10. 

Марат ЖЫЛАНБАЕВ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА, СЕМИКРАТНЫЙ РЕКОРДСМЕН КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА: 

Все сложности нас делают сильнее. То есть надо, чтоб идеи всегда были безумными, нереальными. Иначе это обычные планы на завтра. Поэтому я этого добился.

Целеустремлённый молодой тренер посчитал существовавшие методики обучения бегу, которые кстати некогда использовал сам, слишком сложными. Разработал свою. Именитые спортсмены в неё не верили.

Марат ЖЫЛАНБАЕВ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА, СЕМИКРАТНЫЙ РЕКОРДСМЕН КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА:

И тогда я решил испытать всё на себе. Я был уверен, что это пройдёт. Бросил я всё: работу, бизнес и начал. Я планировал, что через год я стану тем, кем хочу. И буквально в этот год я уже установил три рекорда, которые вошли в Книгу Гиннеса. Это 226 марафонов за год, это 28 марафонов подряд, это 15 дней по два марафона (то есть 30 марафонов).

Впоследствии он установил ещё четыре достижения. Вот лишь некоторые рекорды Марата Жыланбаева.С октября 1990-го по октябрь 91-го года пробежал за один календарный год (365 дней) 226 классических марафонов по 42 км 195 метров.Самый длинный пробег через пустыню Каракумы в апреле 92-го - 1200 километров за 20 дней.Самый длинный пробег через пустыню Сахара в феврале-марте 93-го - 1700 км за 24 дня.С пустынями Марат связался только из-за того, что решил бросить вызов самому себе. Ведь бежать по жаре и песку сложнее, чем даже в лютый холод. 

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Экибастузском городском музее создана постоянная экспозиция, посвящённая Марату Жыланбаеву. Тут можно увидеть сертификаты за его рекорды и даже личные вещи, например, вот эту пару кроссовок, в которых Марат совершал один из своих переходов. Жыланбаев остаётся единственным человеком на планете Земля, пробежавшим крупнейшие пустыни четырёх континентов. Каждый пробег не менее 1200 км.

Персональный уголок Жыланбаева в музее открыли в 2006 году. Сам он временами тоже бывает здесь, приезжая из Астаны. Лично помогал создавать экспозицию.

Салтанат ОРДАБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКИБАСТУЗСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

Это его футболка, это и копии сертификатов из Книги рекордов Гиннеса, а также в данной экспозиции вы сможете ознакомиться с печатной продукцией: это книги, журналы как российских, так и казахстанских СМИ, в которых полностью представлена вся жизнь: биографические данные, а также спортивные достижения Марата Жыланбаева.

Неудивительно, что о нём пишут книги. Например, эта вышла в 1996 году в Алматы. Единомышленники, друзья и те, кто поддерживал Жыланбаева в его свершениях, говорят о нём как о скромном и честном человеке.

Самат РАМАЗАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ Г. ЭКИБАСТУЗ:

Никогда не говорил просто в поддержку или, допустим: "Ага, пойдёт". Он всё время говорил конкретно: "Вот за этого человека я пойду, вот этого человека я поддержу, а на какие-то смутные дела я не пойду".

С 80-х годов с Маратом дружит Раис Гайнулин. Он и протянул руку помощи, когда спортсмену предстояло ехать на марафон в Сахару. Чтобы вручить спонсорскую помощь, отправился из Экибастуза в Алма-Ату, поменял там советские рубли на 17 тысяч долларов, полетел в Москву и там отдал их Марату. Сам Раис Харисович играл в футбол, сейчас активный болельщик. Азарт супермарафонца ему знаком.

Раис ГАЙНУЛИН, ДРУГ М.ЖЫЛАНБАЕВА:

Марат - это тот человек, который патриот своего дела, патриот своего бега, он плюс ещё и бизнесмен, занимается бизнесом своим.

Где бы не бегал Жыланбаев, будь то в США, Канаде, на Баффиновой земле, за Северным полярным кругом, он всегда был в лидерах. Самым сложным был ультрамарафон в Долине смерти в пустыне Невада, вспоминает спортсмен. Также он успешно прошёл легендарную международную серию соревнований по триатлону на длинную дистанцию «Айронмэн».

Марат ЖЫЛАНБАЕВ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА, СЕМИКРАТНЫЙ РЕКОРДСМЕН КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА:

Я из казахов первый «Айронмэн», выполнил в 1992 году в Америке. "Айронмэн" - это 3800 м плывёшь, потом садишься на велик, 180 км проезжаешь, потом 42 – бежишь.

За те пять лет, что Жыланбаев ставил рекорды, он пробежал 160 тысяч километров. Потом бросил бег лет на 20. Уехал в столицу. Стал тренироваться и преподавать бег. Первыми учениками стали триатлеты, потом сотрудники крупных нацкомпаний, министры и депутаты. С одними работает бесплатно, с другими за большие деньги. Но поблажек на занятиях не делает никому.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Экибастузе об этом человеке напоминает достаточно многое. У Марата Жыланбаева здесь есть даже именная ёлочка. К 45-летию города 45 знаменитых экибастузцев посадили здесь такие деревья. То же самое сделал и Марат Жыланбаев.

Во время своих тяжёлых марафонов Жыланбаев успевал писать замечательные пейзажи и делать фотографии. И несмотря на длинный тяжелый путь, мировой рекордсмен во всём видел прекрасное.

Александр Вервекин, Нурлан Альмухамбетов, Алина Биржанова.