Погода в
×
Главная / Новости / «Менің атым Сидархт»: студенты из Индии быстро осваивают казахский язык

«Менің атым Сидархт»: студенты из Индии быстро осваивают казахский язык

Иностранные студенты, обучающиеся в Казахстане, чаще всего выбирают медицину. Как правило, это молодые люди из Индии. К примеру, сейчас в Северо-Казахстанской области на врачей учатся около 80-и человек из этой страны. Их привлекает доступная цена обучения. Айгерим Кусаинова навестила иностранных студентов. Рассказали, как адаптировались к суровым морозам после жаркой Индии, как отмечают национальные праздники. И, конечно, продемонстрировали свои успехи в освоении казахского языка.

Хеде РОХИТ, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА: 

Добрый день. Меня зовут Хеде Рохит. Я учусь в высшей школе медицины СКГУ. Вместе с другими студентами из Индии, а нас около 80 человек, мы живем в этом общежитии. Давайте я вам все покажу. Это моя комната, здесь мы отдыхаем, делаем уроки. Каждый день изучаем анатомию человека. Ребята, как раз сейчас готовятся.

Тарун ШАРМА, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

Я хотел стать доктором еще в детстве, как мой отец. Когда предложили поехать в Петропавловск сразу же согласился. Потому, что в вашей стране обучение стоит намного дешевле.

Хеде РОХИТ, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

Пойдемте дальше. В этой комнате мы обычно делаем уроки и проводим свободное время. Играем в настольные игры, к примеру.

Сидартх РАХУЛЬ, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

В выходные мы ходим в торговые центры и центральный парк. Нам очень нравится город Петропавловск и его природа. А еще в свободное время изучаем языки. Уже многому научились. Например, на казахском я могу рассказать о себе и об университете. «Мениң атым Сидархт. Мен Индиядан келдим». Вообще, русский язык учить для нас легче. Потому, что у русского языка звуки чем-то похожи на английские.

Амрута, СТУДЕНТКА СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

Сейчас у нас идет сессия. Готовимся к экзаменам. Как раз по русскому и казахскому языкам. Вообще, учиться здесь нам очень легко. Потому что преподаватели хорошие, они знают свой предмет и стараются нам помочь.

Хеде РОХИТ, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

В нашем общежитии живут не только студенты из Индии, но и ребята из других стран. Мы вместе учимся, проводим свободное время, а также встречаем праздники, как одна большая семья.

Пован ДЖОШИ, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

Здесь мы отпраздновали день Независимости Казахстана. Ходили на главную площадь на концерт всем факультетом. А также встретили Новый год. Мы украсили наши комнаты и новогоднюю елку. В Индии тоже есть множество праздников: например «Дивали», это праздник света, а также день Независимости, который отмечается 15 августа.

Рахуль СИДАРТХ, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

Мы знаем, что в марте в Казахстане отмечают Наурыз. Будем его отмечать вместе с нашими местными друзьями. Будем песни петь. В индийской культуре есть множество национальных и религиозных песен.

Хеде РОХИТ, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

Уже время обеда и сейчас мы с вами отправимся в студенческое кафе.

Хеде РОХИТ, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

Погода сегодня хорошая. Вообще, сейчас в Петропавловске тепло. В январские морозы, конечно, мерзли. Очень трудно было. В нашей стране не бывает таких низких температур. И чтобы защититься от холода мы носим очень теплую одежду, шапку, варежки, пуховики. А сейчас мы посетим кафе, где обычно обедаем.

Хеде РОХИТ, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

Хотя мы и живем в другой стране, но едим индийскую кухню. Местным поварам готовить для нас блюда помогает некоторые наши студенты.

Рам СИНГХ ШЕХАВАТ, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

Я сейчас буду готовить кабачки. Я положил масло, зиру, лук. Лук жарить надо. Потом добавляешь имбирь, чеснок, потом индуские приправы, перец, кориандр, соус. Чуть-чуть воды. Потом кабачки нарезаешь кубиками…Казахские тоже кушаем, но они не острые.

Хан ААМИР, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

Многие ребята у нас вегетарианцы. Но есть и те, кто кушает мясо. Поэтому поварам приходится для нас готовить отдельно. Конечно, мы скучаем по Индии. Но, родственники и друзья всегда на связи. Да, и здесь нас тепло приняли. Все стараются нам помочь.

Хеде РОХИТ, СТУДЕНТ СКГУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА:

Вот так мы и живем. На этом все. Пока-пока.