Погода в
×
Главная / Новости / Минздрав намерен вновь поднять вопрос о необходимости вакцинации от рака шейки матки

Минздрав намерен вновь поднять вопрос о необходимости вакцинации от рака шейки матки

В Казахстане планируют развивать школьную медицину, - заявил сегодня на панельной секции партии «Нұр Отан» Министр здравоохранения, Елжан Биртанов. Он напомнил, что врачи в учебных заведениях перешли из сферы образования в здравоохранение. Поэтому теперь его ведомство будет - контролировать школьное питание и в целом следить за состоянием учащихся. Детали панельной секции, посвящённой вопросам здравоохранения, у Ольги Чапуриной.

На панельной секции говорили о качестве профилактики и важности вакцинации. Последнее относится и к онкологическим заболеваниям. К примеру, рак шейки матки по смертности остается на первом месте. По мнению Елжана Биртанова в 50% случаев болезнь можно предотвратить. Ведь во всем мире медицина с этим недугом успешно справляется. В основном за счет прививок. В нашей стране обязательная вакцинация от папилломы пока не находит поддержки. Тем не менее, врачи намерены вновь поднять вопрос о ее возвращении.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Мы эту вакцинацию хотели внедрить, но к сожалению то что общественность плохо воспринимает у нас вакцинацию вынуждены отказаться. В результате у нас женщины умирают от рака. Тогда как во многих странах эту проблему уже решили. Поэтому в рамках комплексного онкоплана мы этот вопрос хотим поставить заново. И здесь нужна дискуссия. Поэтому я бы хотел попросить, чтобы и парламент и партия поддержали нас.

С помощью профилактики будут бороться и с другими заболеваниями, заверил Биртанов. Однако, для успешной работы сначала нужно устранить очереди в поликлиниках и увеличить число участковых врачей и медсестер. Привлекать таких специалистов в профессию будут зарплатами и социальным пакетом.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

По поручению Главы государства в этом году мы выделили деньги для повышения заработной платы на 20% всем участковым работникам. И врачам и медсестрам. Сейчас мы отработали со всеми регионами меры социальной поддержки для закрепления молодых специалистов.

Особое внимание в Минздраве уделят детям и подросткам. В планах развитие школьной медицины. Для этого медсестры в учебных заведениях перешли из ведения образования в сферу здравоохранения. Специалисты начнут контролировать школьное питание и приобщать детей к спорту.

Серик САПИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СПОРТА И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МКС РК:

Сеть спортивных сооружений у нас пока еще недостаточна для удовлетворения потребностей населения в спорте. Поэтому было решено главой государства презентовать программу 100 физкультурно-оздоровительных комплексов. И эту программу планируется завершить в 2021 году.

Кроме того, планируют усилить контроль над качеством продуктов питания и лекарствами. Все эти меры позволят сформировать здоровое общество, - считают в партии «Нұр Отан».

О. ЧАПУРИНА