$459.75 €494.14 ₽5.54
×

Центр оценки реализации госпрограмм и реформ «Нұр Отан» создаст совместно с Администрацией Президента

AstanaTV
27.02.2019г. в 20:30
3660
Центр оценки реализации госпрограмм и реформ «Нұр Отан» создаст совместно с  Администрацией Президента

И сегодня же партии «Нұр Отан» совместно с Администрацией Президента поручено создать - центр оценки эффективности госпрограмм. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что все предложения по социальным гарантиям легли в основу новой программы партии до 2030-го года. Делегаты юбилейного 18-го съезда после обсуждения - единогласно приняли новую стратегию. Её партия будет воплощать с уже новым составом политсовета. Сменился и логотип партии. Катерина Брынюк с подробностями.

«Быть главной партией значит не управлять, а быть верной слугой народа», - заявил на юбилейном 18-ом съезде председатель партии «Нұр Отан» Нурсултан Назарбаев. Сегодня как никогда важно оперативно реагировать на актуальные запросы общества.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Образ партии в глазах простых казахстанцев формируется ежедневной работой на местах. Первичные партийные организации должны стать ключевым звеном в решении локальных и региональных задач. Мы должны вести честный и открытый диалог с народом и делать все возможное для улучшения его благосостояния и качества жизни.

Эффективность во многом обеспечивается за счет обратной связи, поэтому партийные общественные приёмные выходят на авансцену.

Они будут единым окном социальных услуг по принципу «здесь и сейчас». Процесс получения всех пособий должен быть проще, еще раз напомнил президент. Такой подход обрадовал делегата съезда - многодетную мать из Алматинской области. Она воспитывает пятерых детей и 11 внуков.

Галия АКБАСОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

Меня радует, что матери не будут в погоне за документами, а можно будет решить сразу всё в одном месте. Мы пережили непростые времена в первые годы независимости. Были времена, когда мы месяцами не могли получить зарплату, не было тепла и света. Хочу сказать молодым: берите пример от матерей старшего поколения, цените, что есть.

Села же должны стать точками роста. Для этого «Нұр Отан» запустит новый партийный проект – «Құтты мекен». Он направлен на развитие инженерной и социальной инфраструктуры и коснется семи с половиной миллионов жителей сел. Правительство должно разработать спецпроект «Ауыл - ел бесігі» и обеспечить 90 млрд тенге на три года. Будут возводить жилье, строить дороги, коммуникации, соцобъекты и развивать бизнес. Именно на селе предлагают создавать предприятия легкой и обрабатывающей промышленности. Делегат из Акмолинской области Самал Тлеубаева рассказала, как 10 лет назад основала обувную фабрику в деревне, где есть сырье и рабочие руки.

Самал ТЛЕУБАЕВА, ГЕНДИРЕКТОР ОБУВНОЙ ФАБРИКИ «SAMHAT»:

Предложение - легпром строить именно на селе. Это позволит обеспечить занятость особенно женщин. Что удобно - при сдельной оплате гибкий график возможен. Берем на обучение сельских ребят, но этого не достаточно.

Работа и образование, доступные каждому, формирование здоровой нации, поддержка бизнеса и молодежи, эффективное государство, работающее в интересах граждан. Это программа партии «Общество благополучия: 10 целей десятилетия». Она дополнена предложениями Елбасы и после прений одобрена делегатами съезда. Также они проголосовали за новый состав Политического совета партии. В него вошли 96 человек - политики, бизнесмены, представители НПО. В Бюро политсовета - Касым-Жомарт Токаев, Аскар Мамин, Асет Исекешев, Марат Тажин, Наталья Годунова, Бахыт Султанов, Бауыржан Байбек, Дарига Назарбаева, Маулен Ашимбаев, Александр Павлов. Полномочия представительного органа предложено расширить.

Нурлан АБДИРОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ ПАРТИИ «НУР ОТАН»:

Предлагается наделить бюро политического совета партии полномочиями рассматривать актуальные социально-экономические и общественно-политические вопросы жизни республики, определять порядок формирования партийного кадрового резерва для выдвижения членов партии в составы политсоветов на должности политических госслужащих, а также в высшие и местные представительные органы, рассматривать вопросы прекращения членства в партии депутатов Мажилиса Парламента.

Внесены изменения и в Устав партии. Членские взносы станут меньше, претерпел изменения и логотип политической организации. Он пишется на латинице, надпись сделана собственноручно председателем партии. Семнадцать лучей символизируют теперь уже семнадцать регионов страны.

Катерина БРЫНЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Нурсултан Назарбаев резюмировал: «Нұр Отан» должен стать главным институтом общественного контроля. Поэтому Партии совместно с Администрацией Президента поручено создать Центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ. Ежеквартально на этой партийной площадке ответственные ведомства будут докладывать о проделанной работе.

Е. БРЫНЮК