Погода в
×
Главная / Новости / Зарплата для 15-летнего кызылординского школьника, ставшего советником в департаменте АДГСПК, - не предусмотрена

Зарплата для 15-летнего кызылординского школьника, ставшего советником в департаменте АДГСПК, - не предусмотрена

«Это - не хайп». Так лаконично нам прокомментировали назначение 15-летнего кызылординского школьника советником руководителя регионального департамента Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции. На новом посту юноша намерен объездить все школы области и изучить в них проблемы взяточничества. О планах и карьерном росте молодого госслужащего расскажет Шарипа Сактапова.

Девятиклассник Дамир Бозаев отличник учебы, спортсмен, активист, обладатель грамот и благодарственных писем. Свой путь борца с коррупцией начал в четвертом классе, когда вступил в организацию «Адал ұрпақ». В ней сейчас почти 16 тысяч кызылординских школьников. За эти заслуги Дамира и предложили на должность советника в Кызылординский областной департамент по делам госслужбы.

Дамир БОЗАЕВ, ВНЕШТАТНЫЙ СОВЕТНИК РУКОВОДИТЕЛЯ АДГСПК ПО КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Двоечники и троечники на ЕНТ показывают высокие результаты. Конечно же, не без помощи родителей или родственников, а это уже и есть коррупция. Мы, согласно составленного плана, намерены объездить все школы области, провести встречи с ребятами, собрать жалобы, предложения и по ним уже работать.

Нуршат ЗУЛХАРНАЙ, ЧЛЕН ОРГАНИЗАЦИИ КЛУБА «АДАЛ ҰРПАҚ»:

Ученики преподносят учителям подарки, а это уже и есть взятка. Сегодня я - школьница, а в будущем-студентка. И, если мне не верить в себя, то остается надеяться на помощь родителей либо денег при сдаче экзаменов. Будущее без коррупции подразумевает, в первую очередь, чистоту нашего сознания. И наличие знаний.

Столь необычное назначение школьника - не пиар и не хайп, а вполне осознанное и дальновидное решение, заявляют в региональном департаменте Агентства. Чтобы побороть коррупцию в школах, нужен лидер, имеющий авторитет у сверстников.

Абзал МУХИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА АДГСПК ПО КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Идея назначить школьника советником – это не хайп. Не набрать или завоевать какой-то там авторитет или дешевый пиар. Сейчас говорят же поколение Z. У них есть свое понятие, своя психология, своя среда. Иногда наша беда в том, что мы не можем достучаться до их психологии, до их, как бы, понимания. Поэтому нам было необходимо из них, среди них выбрать. Я думаю, мы сделали правильный выбор.

Должности Дамира нет в реестре, он - внештатный сотрудник. Заработная плата - не предусмотрена. В ведомстве обещают разработать для юноши поощрения.

Ш. САКТАПОВА