Погода в
Главная / Новости / В Шымкенте эксперимент с магазином Честности дал позитивные результаты

В Шымкенте эксперимент с магазином Честности дал позитивные результаты

В Бразилии определили «лицо» коррупции. Образ вымышленного миллиардера власти создали из досье 150 взяточников. Даже запустили отдельный сайт, где рассказывают населению о продажных чиновниках. Казахстанские «антикоррупционщики» тоже составили примерный портрет мздоимца. Вот некоторые штрихи к нему.

Данияр САБИРБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АГДСПК РК:

Он достаточно сдержан. Он среднего возраста. Как правило, он стрессоустойчив…

Наш следующий материал о методах борьбы с коррупцией. Судя по последним новостям, профильное ведомство старается достучаться до целевой аудитории самыми различными способами. Иногда нестандартными. В арсенале и театральные постановки, и магазины Честности. Последние, кстати, показали, что казахстанской молодежи доверять можно. К такому обнадеживающему выводу пришли в одном из Шымкентских вузов. Айгерим Кусаинова подробнее.

Дамир БОЗАЕВ, ШКОЛЬНИК:

Это мой город, мое, наше будущее. Если посмотреть, наш город очень чистый. Теперь мы хотим, чтобы он очистился и против коррупции. 

Кызылординский школьник на неделе стал главным ньюсмейкером страны. 15-летний Дамир получил должность внештатного советника руководителя областного антикоррупционного департамента. Сами чиновники объяснили: не «хайпуют», а налаживают мосты с молодежью. 

Абзал МУХИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО ДЕЛАМ ГОССЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Говорят же поколение Z. У них есть свое понятие, своя психология. Наша беда в том, что мы не можем достучаться до их психологии, до их понимания. Нам было необходимо среди них выбрать. 

Для эффективности профильному ведомству все чаще приходиться применять в работе нетрадиционные методы борьбы с коррупцией. Последняя, как раковая опухоль, проникла практически во все сферы жизни.Казахстан в рейтинге по восприятию коррупции сейчас занимается 124 место из 180 стран. В конце января свой ежегодный индекс опубликовала организация «Transparency international». Многолетняя работа в этом направлении позволила казахстанским специалистам вывести примерный портрет казахстанского взяточника. Вот как он выглядит.  

Данияр САБИРБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АГДСПК РК: 

Он достаточно сдержан. Он среднего возраста. Как правило, он стрессоустойчив…Общими фразами я сказал. Прям картинки явный тип коррупционера нет. Они очень разношерстны. 

А вот бразильским специалистам удалось найти «лицо» коррупции. Это Миллиардер Рика Бразилию – вымышленный персонаж, собирательный образ 150 взяточников страны. Его фотография красуется на специальном сайте, где рассказывают о реальных продажных чиновниках. 

Айгерим КУСАИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

В Чехии пошли еще дальше. Устраивают экскурсии на роскошные особняки и участки взяточников. У туристов такая опция пользуется большой популярностью. Общественное порицание предлагали ввести и в Казахстане. К примеру, клеить на дома коррупционеров вот такие надписи «здесь живет коррупционер». Однако, идею не поддержали. 

Сегодня о фактах коррупции можно заявить по телефону. Причем, за донесение еще и заплатят. Но информация должна быть достоверной. В противном случае наказание может грозить самому добровольному помощнику в борьбе с этим социальным злом. От 30 до 100 МРП в зависимости от тяжести преступления. За 7 лет о промысле взяточников рассказали около тысячи казахстанцев. 

Бауыржан БАЛГАБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БЮРО АГДСПК РК: 

С 2012 по 2015 год финансовой полицией было поощрено 343 человека на общую сумму более 40 млн. тенге. А если брать наш орган, с 2014 по 2018 год, нами поощрено более 600 лиц на общую сумму более 70 млн. тенге. У населения повышаются доверие к нашему органу. 

Проинформировать о правонарушениях можно в соцсетях и на специальных сайтах. Антикоррупционщики мониторят все интернет платформы.   

Серик АЙДАРБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА АГДСПК ПО СКО: 

У нас действует «народный контроль». При сайте нашего акимата такой отдельный сайт. Жители нашей области по любым критическим вопросам могут обращаться на данный сайт. Оставлять свои жалобы, сообщения. Сюда также можно прикреплять фото, комментарии.

К работе активно привлекают и общественников. Антикоррупционный медиа-центр несколько лет мониторит работу госслужащих и борется с посредниками. Причем проверки идут в прямом эфире для чистоты эксперимента. Как результат, говорит руководитель Центра Толеген Байгулов, из столичных ЦОНов исчезли посредники. Теперь активисты намерены проверить казахстанских госслужащих на устойчивость к взяткам.  

Толеген БАЙГУЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АНТИКОРРУПЦИОННОГО МЕДИА-ЦЕНТРА:

Если мы это выявляем, то сотрудник попадает этот в черный список. Все говорят, что это хороший проект. Но на сегодняшний день, кроме комитета транспорта никто не собирается подписывать коллективный меморандум. До конца 2019 года хотим заключить меморандум.   

Гражданскую позицию в стране воспитывают и среди молодежи. В Петропавловске в прошлом году создали первый антикоррупционный детский спектакль, где главным героем выступило само социальное зло. А в Атырау на этой неделе решили не брать вымышленных героев, а рассказали о местных реальных преступниках – братьях Рыскалиевых. Другой - не совсем привычный метод - так называемые, магазины Честности. В них нет продавцов. Ставка на доверие и сознательность. Клиенты сами берут нужный товар, а деньги складывают в кассу. Одним из первых такой формат апробировали в шымкентском вузе. 

Кайрат НУРМАМБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ЮКГУ ИМ. М. АУЭЗОВА: 

Руководства нашей сети общественного питания они деньги вечером считают, ревизию делают. За все прошедшее время никакой недостачи не было. Все нормально функционирует. Мы думаем нашей молодежи доверять. 

Нестандартные меры с психологическими приемами, похоже, могут внести свою лепту. Если учитывать, что нетерпимость к коррупции стараются воспитывать со школьной скамьи. Например, в патриотическом клубе Кызылорды «Адал урпак».  

-Нужно начинать с себя. Нужно с самого детства воспитывать в себе простые общечеловеческие истины и ценности. 

-Мы обещаем своей стране, что будем держаться законопослушности, и не будем брать взятки или наоборот их давать.

В резюме по этой теме, как бы банально это не звучало, хочется отметить, что о действительно серьезных достижениях можно будет говорить по прошествии определенного времени.  

А. Кусаинова, Б. Талибжанов, Ш. Сактапова, Надежда Палинка, Анара Нуртазина.