Погода в
Главная / Новости / Франция не может запустить проекты в РК из-за бюрократии и интересов чиновников, - посол

Франция не может запустить проекты в РК из-за бюрократии и интересов чиновников, - посол

Сейчас надо будет проработать все проблемы, которые есть у наших больших инвесторов, которые есть в стране. Главным образом это бюрократия.

Это отрывок интервью с французским послом в студии «Избранного». Филипп Мартинэ рассказал, что в Казахстане сложно сдвинуть с «мертвой точки» даже стратегические проекты, куда готовы вкладывать свои деньги европейские инвесторы. Чиновники мешают. Что предлагают французские власти для улучшения торговых отношений с Казахстаном, нужна ли другая группа по Сирии помимо «Астанинского процесса» и насколько вероятен распад Евросоюза? С господином Филиппом Мартинэ беседовала наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Господин посол, спасибо, что согласились на интервью и пришли в студию «Избранного». Давайте начнем с международной повестки. Эммануэль Макрон предложил создать международную контактную группу по Сирии. Насколько целесообразно создание нового формата в условиях, когда уже действуют переговорные площадки в Астане и Женеве?

Филипп МАРТИНЭ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

Есть малая группа с Западными странами, где США, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия и так далее. И есть Астанинская группа, где Россия, Турция, Иран. Президент считает, что было бы очень полезно сблизить позиции этих двух групп, для того, чтобы на деле решить проблемы. Речь идет о мере доверия. Например, как можно организовать гуманитарную помощь, и как можно, фактически все сделать для того, чтобы общий контекст разрешения ситуации было бы положительным. Для Франции проблема – это не война в Сирии, это угроза, которая идет от ДАИШ к нам. Как вы знаете, у нас во Франции были ужасные события в последние 3-4 года. Поэтому это очень важный вопрос.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вы сейчас упомянули про боевиков ДАИШ. Они сейчас остались в городке Багуз. Их осталось мало. Те граждане Франции, которые ранее примкнули к рядам ДАИШ, сейчас они возвращаются, Как Франция относится к ним. Примет ли она их. Их дети, что будет с ними?

Филипп МАРТИНЭ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

Да, это очень сложный вопрос, как можно обеспечить, чтобы если их примут, как граждан, как бы сделать, так чтобы не было долгосрочных последствий.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Недавно Джордж Сорос призвал страны Европы проснуться. В противном случае, на его взгляд, Европу ждет участь СССР: то есть развал. На Ваш взгляд, насколько обоснованы опасения финансиста? 

Филипп МАРТИНЭ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

Создание ЕС это беспрецедентное в истории событие. Наш Президент написал статью в 28 газетах Европы. В этом письме он изложил свое видение о том, как мы должны «разбудить» Европу и подготовить ее Возрождение. Первое – защитить нашу свободу. Он предложил создать Агентство по защите демократии. Есть также предложение запретить финансирование политических партий иностранными государствами. Потому что случилось уже в Европе. Есть предложение запретить распространение насилия и ненависти в Интернете. Второе - подписать новый договор о Безопасности между европейскими странами. Создать пограничную полицию, которая будет заниматься контролем границ. Мы хотим чтобы граждане Европы чувствовали себя в безопасности. Есть направление восстановить дух прогресса. Он предложил создать некий социальный щит, то есть меры для того, чтобы обеспечить мало зарабатывающих граждан. Например, создать минимальную зарплату на европейском уровне.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В отношениях наших двух стран, есть что то, что могло бы сделать эти отношения еще лучше? Что, на ваш взгляд тормозит сотрудничество?

Филипп МАРТИНЭ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

Что тормозит? Я бы сказал, что сейчас надо будет проработать все проблемы, которые есть у наших больших инвесторов, которые есть в стране. Главным образом это бюрократия. Несмотря на то, что проекты считают стратегическими. Не все в аппаратах, в местных акиматах, иногда вмешиваются просто личные интересы, как и в других странах. Но здесь, я считают, что мы должны все постепенно урегулировать, потому что как мы надеемся, будут новые инвестиции, новые инвесторы.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо больше за интересное интервью! Сау болыныз!