Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанец запустил свой бизнес на острове Бали

Казахстанец запустил свой бизнес на острове Бали

Ежегодно остров Бали посещают до 11 млн. человек. Популярный курорт давно облюбовали и казахстанцы. Наши земляки едут в Индонезию не только отдыхать, но и зарабатывать. Александр Африканов уехал из Алматы за границу в поисках новых ощущений. Обосновался в экзотической стране. Сейчас он управляет рестораном в Индонезии. Мужчина также запустил свой стартап по производству пены для коктейлей. Иностранцам здесь хорошо платят рассказал казахстанец моему коллеге Адилю Онербаеву. Репортаж о жизни на острове тысячи храмов. Палящее солнце, энергия океана и многометровые волны. Остров Бали является самым популярным местом отдыха в Индонезии. Сюда приезжают туристы со всего мира. Жители соседней Австралии и вовсе живут практически круглый год. Любят Бали отдыхающие в основном за невероятно красивые пляжи.

Бухан МАДЖАЛЬТИ СИМА МОРА, ГИД:

Мы находимся на пляже Дримленд. Это очень популярный пляж. Много туристов из Австралии, они занимаются серфингом. Там волны, это круто, но это не для начинающих. Я вижу казахи сюда приезжают, кроме обзорных экскурсий, приезжают на пляжи, они тут пешком через дорогу. Вода чистая, это же океан Индийский. Казахстан где-то там на западе, не знаю, сколько километров, но где-то там далеко.

Население маленького острова всего 4,5 млн. человек. По сравнению с другими островами это очень мало. А число туристов, приезжающих сюда ежегодно, превышает 11 млн. Среди них и казахстанцы. Наши граждане едут не только за впечатлениями, но и за знаниями. Подруги из Астаны Айнур Нургазина и Асель Касымова с сентября этого года живут на Бали. Девушки учатся по языковой программе. Обучение и проживание предоставляется бесплатно, кроме этого получают стипендию. Говорят, что местный диалект начали понимать уже после первой недели пребывания на острове. 

Айнур НУРГАЗИНА: 

Моя мама сначала была в шоке и ужасе. Но потом она поняла, что меня все равно не удержать. Это мой выбор и поняла. Язык в принципе не сложный, некоторые слова схожи с казахским языком, например, мүмкін - это на казахском возможно, может быть, здесь "мумкин", "жауап", "сабын". Через неделю мы уже спокойно заходили в ресторан, заказывали еду, через 2-3 недели я уже могла договариваться, торговаться. 

Асель КАСЫМОВА: 

Бывали ситуации, когда мы заблудились, не могли найти дорогу, они всегда доброжелательно к нам подходили, даже подвозили и это без каких-то корыстных мыслей, всегда с улыбкой, за спасибо. Это даже как-то подкупает. 

О необычной доброте местных жителей говорят и другие туристы. Действительно, находясь в Индонезии, в первый день сложно привыкнуть к улыбающимся без повода балийцам. «Они как будто родились с улыбкой на лице» - таким впечатлением в основном делятся казахстанцы. 

Беркут и Аиша: 

Улыбаются от души. Бывают же, когда улыбаются, не хочу бросать камень в чей-то огород, в более европейских странах, они могут просто улыбнуться и это ничего не значит, а здесь значит. Они верят в доброту, карма бог.  

Неофициальное название Бали – остров тысячи храмов. Их десятки практически в каждом городе. Но посещать храмы регулярно жители не могут в силу занятости, поэтому обязательным атрибутом домов балийцев является собственный храм. 

Ибу БУКТИ: 

Каждый день мы просыпаемся в 6 утра, идем в храм, делаем приношения, потом идем на работу. Вечером, когда возвращаемся домой, тоже идем в храм. Поэтому место для поклонения находится в начале двора, чтобы всем было удобно совершать обряды. Два года назад делали реставрацию. 

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Храм для ежедневных молитв каждый балиец строит у себя дома. Причем стоимость строительства такого сооружения нередко превышает цену самого дома. К примеру, вот этот храм обошелся хозяевам в 10 тысяч долларов. Ремонтируют жители тоже прежде всего храм, а потом сами дома. 

Пока балийцы ремонтируют собственные храмы, государство строит огромные комплексы, посвященные тем же индуистским божествам. Монумент Гаруду Вишна Кенчана один из самых высоких на планете. Почти как 50-этажный небоскреб. Для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в полтора раза ниже. Комплекс возводили несколько десятков лет и потратили сотни миллионов долларов, а для посещения туристов открыли в этом году. Осмотрев достопримечательности Бали, мы вновь направляемся на поиски соотечественников. Оказалось, что на райском острове казахстанцы не только отдыхают, учатся, но и зарабатывают деньги. Алматинка Анеля Умирзакова решилась на переезд за тысячи километров от родного города 2 года назад. Поменяла хорошую должность в крупном казахстанском банке на работу управляющего бизнес компанией на Бали.  

Анеля УМИРЗАКОВА: 

Я никогда не хотела жить за границей, работать за границей. Я люблю свой город Алматы, свою страну Казахстан. Но согласилась, решила попробовать, решила, что в жизни не бывает случайностей. Хотелось каких-то перемен, это было как-то скучно и однообразно, рутинно. Чего-то внутри хотелось, какой-то теплоты, солнца. 

Александр Африканов тоже из южной столицы Казахстана. В Индонезии работает управляющим ресторана, параллельно продвигает стартап по производству пены для коктейлей. Зарплата для иностранцев, по его словам, здесь достаточно высокая – минимум 2000 долларов, но при этом в виде налога придется отдавать государству 25% оклада. Стать наемным рабочим очень сложно, проще открыть бизнес совместно с индонезийцами. 

Александр АФРИКАНОВ: 

Очень большие возможности для инвестиций, но я бы посоветовал сначала изучить рынок, прежде чем вкладывать, или посоветоваться со специалистами. Возможностей очень много в айти сфере, банковской, есть, где можно занять свою нишу. Мы находимся в 2019 году, а здесь возвращаемся в 2009. Ментально мы в 2009 здесь, но визуально в 2019. 

Инвестируют в страну преимущественно малазийцы, китайцы и жители других соседних государств. После колониального периода и обретения независимости страна начала свой путь развития. Зарабатывают в туризме, производстве текстиля, легкой промышленности. Главным преимуществом при развития того или иного бизнеса считается густонаселенность. По последним данным, населения Индонезии более 250 млн. человек. Причем из 16 тысяч островов архипелага больше половины до сих пор необитаемы и не изучены. 

Адиль Онербаев.