Главная / Новости / Госказну Казахстана в этом году увеличат на 821 миллиард тенге - за счет Нацфонда и таможенного администрирования, - А. Смаилов

Госказну Казахстана в этом году увеличат на 821 миллиард тенге - за счет Нацфонда и таможенного администрирования, - А. Смаилов

Курс доллара сохранится на уровне в 370 тенге, а баррель нефти будет продаваться по 55 долларов, - такие прогнозы на текущий год сделал глава Миннацэкономики Руслан Даленов. Опираясь на новые макропоказатели, сегодня в Правительстве уточняли республиканский бюджет на этот год. Инфляцию обещают удержать в коридоре 4-6 процентов. Рост показателей предвидят во всех сферах - в сельском хозяйстве, торговле и промышленности. Правда, госказне всё равно не хватает восьмисот двадцати миллиардов тенге на соцподдержку граждан, а также строительство арендного жилья и инфраструктуры, отметил в своем докладе Алихан Смаилов. Первый вице-премьер - министр финансов уточнил, эти средства перечислят в основном из нацфонда. Ещё четверть суммы планируют собрать за счёт таможенного администрирования, как и поручал глава государства.

Алихан СМАИЛОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Проект уточнения предусматривает распределение средств по трем направлениям. Первое - реализация социальных мер Главы государства «Әлеуметтік қамқорлық», озвученных на 18-ом съезде партий «Нұр Отан» на общую сумму 444 миллиарда тенге. Второе - реализация мероприятий «Года молодежи» - 24 миллиарда тенге. Третье - выполнение поручений Президента, озвученных в посланиях 2017 и 2018 годов. Это 286 миллиардов тенге.

Деньги пойдут в том числе на развитие Туркестанской области и столицы, строительство Научного-онкологического центра в Астане и газопровода «Сарыарка», уточнил Смаилов. А в Минкультуры и спорта предложили ввести - новый налог - для иностранцев. Хотят обязать интуристов платить от двух до 4 долларов за ночь в дорогих гостиницах. Взнос прописан в новой госпрограмме развития туристской отрасли Казахстана на 2019-ый 2025-ый годы. Кабмин сегодня утвердил концептуально все 10 её мер.

Е. БРЫНЮК