Погода в
Главная / Новости / В ожидании потопа: в Западном Казахстане пробурено свыше 17 тысяч лунок

В ожидании потопа: в Западном Казахстане пробурено свыше 17 тысяч лунок

Приход весны уже который год не радует службы ЧС и тех, кто живет в зоне риска. В этом сезоне тревожное положение в Западном Казахстане. Там выпало много осадков, что и осложняет ситуацию в целом. В самом городе Уральск власти хотят объявить режим ЧС природного характера. Население же, особенно те жители, что проживают на подтопляемых территориях, уже не паникуют. К таким можно отнести и Талапа Газезжанова, которого каждую весну переселяют в эвакуационный пункт. Моя коллега Татьяна Рудаметова спросила местных и о вывозе снега. Говорят, делать это за свой счет - дорого. Западно-Казахстанская область в ожидании паводков. Дачи под особым наблюдением спасателей. При наводнении эти участки - самые уязвимые. В зоне опасности почти 12 тысяч человек. Здесь селятся те, кому квартира в городе не по карману.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Во время потепления дома может затопить растаявший снег вот с этих меловых горок. Поэтому спасатели проводят информационные рейды среди населения. Они просят людей быть бдительными и рассказывают как вести себя в случае подтопления домов.

В низине у подножья горы 2 года живёт Талап Газезжанов. Каждую весну его переселяют в эвакуационные пункты. Там он дожидается ухода воды и вновь возвращается в свой дом. Говорит, в этом году паниковать не будет, так как уже знает все правила.

Талап ГАЗЕЗЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ Г. УРАЛЬСК:

Здесь предоставили мне землю и я строил свой дом. Все деньги вложил. Больше строиться не могу. Куда я сейчас пойду? А так мы готовы к паводку. Нас уже предупредили, все вещи упакованы. Я знаю, что делать в таких ситуациях. Но упаси бог от большой воды.

Людям раздают памятки и ведут учет населения. Потом сверяют со списками других ведомств, чтобы в дальнейшем обеспечить оперативность при эвакуации. Для этого в области подготовлены 50 пунктов. В южных районах региона опасность миновала, снег уже растаял.

Жасулан ДЖУМАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС ЗКО:

Принято решение о передислокации водооткачивающих средств и некоторых единиц техники в северные регионы. Для чего? Для того, чтобы усилить группировку, которая работает в наиболее паводкоопасных регионах.

Из города вывезли 1,5 млн. кубометров снега. Это в 6 раз превышает прошлогодние показатели, отмечают специалисты. Вывозить снег за свой счёт очень дорого, жалуются горожане.

Юрий АКУНИШНИКОВ, ЖИТЕЛЬ Г. УРАЛЬСК: 

Бывает 12, бывает 13, бывает около 30 тысяч берут за камаз. С ребятами говорил просто, они жалуются, на наши зарплаты и пенсии не очень разгонишься. Как коммунальные службы в частные руки перешли из рук вон плохо стало.

Сейчас в зоне риска 32 участка. Коммунальные службы работают в усиленном режиме. Задействовано более 300 единиц спецтехники, открыто 7 полигонов для вывоза снега, 5 из них уже заполнены.

Миржан НУРТАЗИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ Г. УРАЛЬСК:

По городу у нас имеется 92 км.арыков, по отводу талых вод. На сегодня они 100% очищены. Дополнительно привлекаются вакуумные машины.

Для минимизации возможных последствий бурят лунки и режут лед. На сегодня пробурено уже более 17 тысяч лунок, прорезано свыше 140 тысяч квадратных метров льда. Откачивают талые воды.

Нуралы МУСИЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЧС ЗКО:

Согласно прогнозной информации российских коллег у нас в этом году по реке Урал ожидаемый диапазон составляет 400-500 сантиметров- уровень поднятия воды. В связи с этим угрозы поднятия по реке Урал в этом году мы не наблюдаем. Тем не менее, имеется угроза подтопления талыми водами дачных массивов.

Замеры показывают превышение объема воды выше нормы в три раза. Толщина льда в среднем на 30 см больше прошлогодних показателей. Но через пару дней воды на поверхности земли уже не будет, прогнозируют синоптики.

Данияр ИСМУРЗИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РГП "КАЗГИДРОМЕТ" ПО ЗКО:

В этом году глубина промерзания почвы в области значительно меньше по сравнению с 2017 и 18 годами.

Насколько сильным будет половодье, зависит от погоды. 21 марта синоптики обещают большой дождь. Спасатели признаются, что после разрушительного паводка 2011 года они готовы к самому неблагоприятному развитию событий.

Татьяна РУДАМЕТОВА