Главная / Новости / Дополнительных денег из бюджета на переименование столицы не предусматривается, - А.Смаилов

Дополнительных денег из бюджета на переименование столицы не предусматривается, - А.Смаилов

Переименование столицы не потребует дополнительных средств. Об этом на пресс-конференции в Правительстве рассказал первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов. Он уточнил, что вывески на зданиях госорганов заменят за счет уже предусмотренного ежегодного бюджета, а на официальные бланки с новым именем Нур-Султан затраты и вовсе не предвидятся. Так как документы в госорганах обрабатывают в электронном формате, пояснил Смаилов. Что касается столичных указателей и вывесок, то их будут менять постепенно. В рамках запланированного бюджета города. По данным Смаилова, в Акимате на эти нужды ежегодно выделяют 40 млн тенге.

Алихан СМАИЛОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Я вчера разговаривал с акимом города. Он пояснил, что в целом на замену устаревших вывесок и указателей по городу ежегодно предусматривается в местном бюджете 40 млн тенге. То есть это текущие расходы, в рамках которого они планируют постепенно, раз за разом, поменять эти вывески и указатели. Начинать с основных, которые при въезде в город, и уже затем поэтапно заменять в других необходимых местах.

Напомню, новое имя столица получила официально после указа Главы государства 23 марта. Предложение о переименовании столицы в Нур-Султан Касым-Жомарт Токаев выдвинул во время присяги на совместном заседании палат парламента. К слову, инициатива вызвала полемику в соц.сетях. О чем сегодня в правительственных кулуарах сказал Министр информации и общественного развития Даурен Абаев, отметив, что людям просто необходимо время.

Даурен АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

Переименование вызвало достаточно серьезную полемику. Мы видели, в том числе определенные негативные высказывания. Для всех этих процессов нужно определенное время. Пусть время пройдет, и мы тогда более полную картину всего этого увидим.

М. ЖАКИЯНОВА