Погода в
Главная / Новости / Выборы президента: «Необходимо снять любую неопределенность», - К.Токаев

Выборы президента: «Необходимо снять любую неопределенность», - К.Токаев

В Казахстане объявлены внеочередные президентские выборы. Партии готовятся к своим съездам, фамилии кандидатов будут известны к концу апреля. А само голосование назначено на 9 июня. Об этом в эфире республиканских телеканалов сообщил действующий Глава государства. По словам Касым-Жомарта Токаева, досрочные выборы нужны, чтобы «снять любую неопределенность». К тому же, обстановка в мире меняется не в лучшую для Казахстана сторону. Сколько потратят на предстоящие выборы и кого могут выдвинуть на пост президента? Катерина Брынюк рассказывает. Во вторник обращение Касым-Жомарта Токаева к народу Акорда анонсировала за несколько часов. С утра Глава государства встретился с руководителями всех политических партий, а уже в обед в эфире республиканских телеканалов объявил о проведении в стране внеочередных выборов президента, назвав свое решение «необходимостью». Токаев напомнил, что после вступления в должность, он объездил регионы, встречался с населением и «знает настроение людей».  

Касым-Жомарт ТОКАЕВ , Президент Республики Казахстан:

Поэтому твердо считаю досрочные выборы Главы государства абсолютно необходимыми. Для того чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределённость.

При этом действующий Президент гарантировал, что выборы пройдут «честно, открыто и справедливо». А граждан призвал не остаться в стороне и принять активное участие. Указ был подписан в тот же день. По последним данным Центральной избирательной комиссии, проголосовать в июне за своего кандидата смогут свыше 11 млн. человек. А на проведение самих выборов, ЦИК запросил 12 млрд.тенге. Хотя изначально в бюджет закладывали меньшую сумму. Позже вице-министр финансов Берик Шолпанкулов пояснил, почему расходы Центризбиркома существенно выросли.

Берик ШОЛПАНКУЛОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Там 70% это заработные платы привлеченных лиц, которые будут работать в избирательных округах. На сколько будут обоснованы цифры, все будет изучаться, расчеты все. В соответствии с нормами все проверит Минфин и по итогам, мы дадим заключение.

При этом в Минфине не исключили, что сумма может уменьшится. Сколько в итоге средств выделят на выборы станет известно уже на днях. Между тем, инициативу о внеочередных выборах поддержали бизнесмены. Отечественным предпринимателям нужна стабильность, а иностранным инвесторам - гарантий.

Аблай МЫРЗАХМЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НПП «АТАМЕКЕН»:

Бизнесмены заинтересованы в стабильности ситуации, общества, власти определенности, предсказуемости. Это ключевые факторы важно для бизнес-климата, инвестиций, не только от отечественного предпринимателя, но и иностранных инвестиций.

В Ассамблеи народа Казахстана тоже поддержали досрочные выборы. Народ должен проголосовать за предсказуемость внутренней и внешней политики, говорят члены АНК. Граждане не должны оставаться в стороне от важных политических процессов, считает Жансеит Тумебаев.

Жансеит ТУЙМЕБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ - ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКРЕТАРИАТОМ АНК:

Мы, представители Ассамблеи, уверены, что президентские выборы будут способствовать укреплению общенационального согласия и общенационального единства. Они дадут мощный импульс консолидации народа

Кстати, каждый третий избиратель – это казахстанец в возрасте до 30 лет. Сегодня это наиболее активная часть электората, приводят данные своих исследований жасотановцы. В организации рассказали, что молодежь поддерживают решение о выборах и примут самое активное участие.

Данияр СУНДЕТБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА «JAS OTAN»:

У нас есть определенный социологический замер, у нас 3,8 млн человек относятся к молодежи. На сегодняшний день мы имеем позитивную обстановку, когда молодежь интересуется политическими новостями. Она является проактивной.

Большой интерес к Выборам-2019 в Центризбиркоме прогнозируют и со стороны иностранных наблюдателей. Ситуацию назвали «нестандартной», а потому ждут в полтора раза больше представителей международных миссий. Их аккредитация уже началась, сообщила член ЦИКа Зауреш Баймолдина.

Зауреш БАЙМОЛДИНА, ЧЛЕН ЦИК РК:

На президентских выборах в 2015 году было 1024 наблюдателя. Мы ожидаем более тысячи, и где-то, наверное, будет 1600-1700 максимально. Вы знаете, что ситуация в этом году у нас нестандартная, интерес может быть гораздо больше

ЦИК опубликовал требования к кандидатам. Президентом Казахстана может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Также конституционный закон о выборах предписывает, что для избрания президентом гражданин должен иметь опыт работы на госслужбе не менее пяти лет и не должен иметь судимость. Каждый кандидат в президенты внесет на счет Центральной избирательной комиссии взнос в 50 минимальных зарплат.

Константин ПЕТРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК РК:

Соответственно, сумма избирательного взноса составляет 2 млн 125 тысяч тенге. Избирательный внос возвращается кандидату в случае избрания на должность или набора более 5% голосов на всеобщих выборах.

Также кандидаты обязаны собрать в свою поддержку подписи не менее одного процента избирателей. Еще претенденты представят в ЦИК справку о сдаче декларации о доходах и имуществе на 1 апреля этого года, а также мед.заключение о состоянии здоровья. Сразу после регистрации начнется агитационная кампания. Она пройдет с 11 мая до 8 июня. На агитацию разрешено тратить собственные средства и добровольные пожертвования.

Сабиля МУСТАФИНА, СЕКРЕТАРЬ ЦИК РК:

Собственные средства кандидата, средства, выделенные выдвинувшим его общественным объединением, не должны превышать 510 млн. тг. Добровольные пожертвования не должны превышать размер МЗП в 15 тыс раз. Получается 637,5 млн. тенге.

Сегодня в Казахстане зарегистрированы семь политических партий. Все кроме одной, название которой в ЦИКе не уточнили, активны – это "Nur Otan", "Ак жол", КНПК, "Бирлик", "Ауыл" и ОСДП. Их представители заявили, что определятся с участием и конкретно с кандидатом в установленный законом срок – до 28 апреля. Готовность включиться в президентскую гонку показали коммунисты и акжоловцы. «Ауыл» пока оставил вопрос участия открытым. "Партия «Nur Otan» как ведущая политическая сила должна принять самое активное участие в избирательной кампании", - заявил Первый Президент Казахстана, председатель партии «Nur Otan» Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Партия «NUR OTAN» должна и будет принимать самое активное участие в предстоящей избирательной кампании. Нам нужно провести съезд партии, на котором следует выдвинуть кандидатуру в президенты страны от нашей партии. После выдвижения надо организовать работу общественного избирательного штаба кандидата от нашей партии. Этой работой займется мой первый заместитель Маулен Ашимбаев.

Первый заместитель председателя партии рассказал, что внеочередной съезд политобъединения пройдет 23 апреля в Нур-Султане. На нем делегаты большинством голосом выдвинут своего кандидата на участие в президентских выборах. Также Маулен Ашимбаев заверил, что «NUR OTAN» сохранит приверженность ценностям, обозначенным на 18-ом Съезде партии. Это единство, сильная экономика и процветающее общество.

Маулен АШИМБАЕВ , ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «NUR OTAN» :

Для достижения этих целей партия должна сохранять и укреплять политическое лидерство в долгосрочной перспективе. Центральный аппарат и филиалы готовы незамедлительно включиться в работу по исполнению ваших сегодняшних поручений.

Предстоящие внеочередные выборы президента станут шестыми по счету за всю историю независимости. Нурсултан Назарбаев, как Председатель партии «Nur Otan», призвал всех участников избирательной кампании вести честную борьбу.

Катерина Брынюк, Ерлан Сисенов, Алина Бржанова